广东
专访刘启德:建议用新技术提升珠三角集体工业用地利用效率
来源:新华网   时间: 2017-01-24 17:27

    新华网广州1月24日电(记者 卢鉴)在广东深入实施创新驱动发展战略、坚定不移推进供给侧结构性改革的背景下,如何化解土地资源供不应求的矛盾?近日,政协第十一届广东省委员会常务委员、农工党中央委员、广东省委员会专职副主委刘启德建议,广东应创新地使用土地再开发采集技术,推进珠三角地区集体工业用地再开发,提高土地利用效率。

    政协第十一届广东省委员会常务委员、农工党中央委员、广东省委员会专职副主委刘启德。新华网发

  集体工业用地是集体建设用地中的一部分,其使用性质为工业,并区别于集体商业用地、宅基地用地和集体公共设施用地。刘启德认为,近30多年来,“村村点火、户户冒烟”的珠三角,工业化与城镇化交替演进,带来巨大财富的同时,也带来集体工业用地效率低下、环境污染等问题。“目前,珠三角几乎每一个村镇都有自己数量不一的村级传统工业园区,这类园区中的一些土地从某种程度上说已成为低效用地的代名词,土地开发强度大,产业层次低端,土地利用效率低下。”

  他以佛山南海为例说,该地区国土开发强度已超过50%,部分镇街甚至超过70%。据悉,该区共有村级工业园超过590个,园区用地占南海工业用地的80%,产出却只占南海工业总产值的20%。“在国家强调严控增量、盘活存量的大背景下,用新技术、新政策做好集体工业用地再开发,无疑是实现这一用地指导思想的重要途径。”

  他建议,运用“村镇建设用地再开发综合数据协同采集技术”、“低效用地的评价与识别技术”等新技术,通过标图建库方式摸清珠三角地区集体工业园区现状,再根据国土资源部《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》编制专项规划,制定实施细则,提升珠三角集体工业用地利用效率。他认为,可先在广州市白云区、佛山市南海区、顺德先行试点。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120376776