广东
春节期间我国各海区海况整体平稳
来源:新华社   时间: 2017-01-24 16:03

  新华社北京1月24日电(记者刘诗平)春节期间我国沿海地区天气及海浪情况如何?沿海居民和前往滨海旅游的人们能否遇上风平浪静的好天气?24日从国家海洋环境预报中心传来的天气及海浪预报是:春节期间,我国各海区海况整体平稳,没有大的灾害性海浪过程。

  国家海洋环境预报中心24日上午联合国家海洋局北海、东海、南海预报中心以及沿海各省(自治区、直辖市)海洋预报台,对春节假期及2月份影响我国海域的天气系统和海洋环境进行了预测会商,预计春节期间及2月份有0-1个热带气旋生成,登陆我国沿海的可能性较小;我国沿海可能有1次灾害性风暴潮过程。

  春节期间,我国各海区海况整体平稳。预计2月受冷空气和温带气旋活动而引起的大浪次数总体上接近历史常年值,共3-4次。

  各海区海温方面,预计2月份渤海、黄海东北部海域海温较常年略偏低,黄海东南部、东海和南海海域海温略偏高;海雾方面,预计2月份较1月份各海区海雾日数总体略有上升,黄海中南部、南海北部、北部湾海区仍然是海雾多发区;海冰方面,预计春节假期之前海冰将略有发展,假期期间海冰将维持在40-50海里左右,随后将逐渐减弱。

  国家海洋环境预报中心主任王辉表示,针对春运及春节假日海洋预报服务,国家海洋环境预报中心和各地海洋预报台已加强预报值班,细化预报时段,加强预警信息发布力度,提供精细化服务产品。

  2月份仍然是冬季,冷空气活动较频繁,伴随出现的大浪过程对沿海可能造成较大影响,渤海、黄海冰情仍然持续。国家海洋环境预报中心提醒沿海相关单位提前做好海浪和海冰灾害的防御部署工作,减少海洋灾害对港口航运、渔业养殖、海上生产作业以及沿海地区居民生活的不利影响。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120375617