广东
问与答:全球学术“网红”赫拉利眼中的人工智能未来
来源:新华社   时间: 2017-01-24 16:03

  新华社北京1月24日电因为两本“奇书”在全球引起的广泛关注,年轻的以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利近来在网络上迅速蹿红,成为名副其实的“学术明星”。日前,新华社记者专访赫拉利,就他研究的未来社会发展等领域提出问题。

  赫拉利所著《人类简史》曾被比尔·盖茨、扎克伯格等人列入年度书单,而新作《未来简史》大胆预测人类社会发展,其英文版几个月前出版后,被《泰晤士报》等多家媒体评为年度最佳图书。

  问:融合身体的智能机器——“钢铁侠”何时成真?

  答:本世纪内就能实现。到2050年,你与智能手机将更加“密不可分”:它和植入你体内的生物传感器一起,实时监测你的心率、血压和脑活动,你在街上碰到陌生人,通过分析这些数据,人工智能程序就能知道你对他的印象如何;这些智能机器还可以早期检测癌症等疾病,甚至在你尚不知晓的情况下采取防治措施。到2100年之前,人类与机器已经完全融合,人类离开网络将无法生存。

  问:“用人工智能来择偶”靠谱吗?

  答:完全可以。当然,先从简单的事情开始。比如,现在你选书的方式已经与二十年前大不相同:网上书店会根据你的浏览记录等信息,自动向你精准推荐。未来,机器将比你更了解自己:它读过你所有的邮件,记录了你所有的电话,知道你喜欢的书甚至你的所有遗传信息,它还掌握大量的情感资料,科学衡量婚恋中各项指标的重要性。当然,它不需要永不犯错,只要正确率高过你就可以。

  问:人工智能带来的最大危害将是什么?

  答:产生大量“无用阶层”,社会被少数精英阶层掌控。目前正在研发的人工智能技术在许多领域的表现将超过人类,比如驾驶汽车、诊断疾病。未来,大量的工作岗位将被智能机器取代,数十亿人将成为“无用阶层”,资源和财富掌握在少数精英手中,形成极端分化。由于缺乏任何类似这种情况的经济模型,我们还很难给出对策,这可能是本世纪最大的经济和政治问题。

  至于像《终结者》这类科幻片中人工智能杀死人类的场景,目前看来还缺乏依据。如今的人工智能都只有“智能”而没有丝毫的“意识”,而且没有迹象表明它们正在向这个方向发展。所以,无意识的人工智能带来的数十亿人失业,才是真正需要担心的问题。

  问:在人工智能巨大影响下,人类将进化成什么样?

  答:当然,准确预测是不可能的,但可以肯定的是,未来一两个世纪,人类社会将加速进化,今天的人类和未来人类的区别,要远比和尼安德特人(数万年前的古人类)的更大。

  问:星际移民能否实现?

  答:智能机器将帮助人类实现这一宏伟目标,但人类自身可能不会真到外星生存。经过长期的自然选择,现有的各种生命形式都只能依附于地球独特的环境,就连最顽强的细菌都无法到火星上生存。不过,人工智能占领外星就会容易得多。

  问:人类未来是悲观还是乐观?

  答:总体乐观,关键在于全球合作。对于人工智能可能带来的问题,最重要的是处理好人类和技术的关系,让技术服务人类,而非奴役人类。而包括人工智能问题,以及生物技术可能带来的问题、气候变化问题,都需要全球共同应对,因为没有一个国家可以单独解决这些问题。

  从历史上看,人类总能直面挑战。比如上世纪五六十年代,人们曾担心核武器会毁灭地球,但最终,人类用智慧解决了这一问题,保持了总体和平形势。(参与记者刘学、刘石磊)(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120375612