广东
挥春义卖献爱心 家长学生齐上阵
来源:广州日报   时间: 2017-01-24 17:02

  一对小姐妹戴着可爱的头饰逛花市。

  一名市民高兴地拿着刚买的年花回家。

  饮料企业扎堆拼“人气王”。

  DIY福袋巧搭文具受欢迎。

  昨日碧空如洗,阳光温暖,禅城文华路花市精品区正式鸣锣开市。今年的文华路花市精品区吸引了多家知名饮料企业争相竞投。诸多企业的参与,也让这个以草根商家为主的花市拍出了历史最高价的精品位。

  知情人透露,加多宝、王老吉两大凉茶加盟,分别以1万元的单价竞得文华公园门口位置的两处紧俏位置。而标王由风行牛奶以12倍于竞投底价的价钱拿下。

  最谐趣

  档主话 鸡年请讲“鸡肠”

  逛过文华路花市的街坊都知道,这里的年花出品历来靓丽,而且花档的招牌题字也不时有幽默精品出现。

  有档主画上一只肥嘟嘟的小鸡,来取代每年都挂着的“吉”字;有卖猪脚姜手信的档主特意用艳丽的红色做底,上题两行白色大字“新年好‘脚’头,日日‘翅’啷口,”不但夸赞自己的产品好吃有嚼劲,而且寓意“好事连连”、“天天发财”。

  一家卖手包、公仔玩具的精品档顺便挂出佛山市留学人才协会的招牌,同时亮出了“鸡年请讲‘鸡肠’”的双语大标题,引人注目。“英语字母弯弯曲曲,酷似鸡肠,所以粤语中用‘鸡肠’指称英语。”档主告诉记者。

  此外,“90后”档主也不忘用谐语和宠物吸睛。一家专卖招贴画、钱袋和钥匙扣的档口,专门用一只帅气的英国短毛猫揽客。只见那猫儿卧在案台一角,眯缝着睡眼,好不惬意。旁边的招牌上随手写下一行字,“买5蚊可以摸,买15蚊可拍!”引得过路人纷纷回头。

  最吸金

  饮料企业扎堆 拼“人气王”

  与往年不同,今年的文华路花市精品位竞投吸引了不少品牌企业前来试水。其中,饮料企业扎堆现身,堪称今年文华路花市的一大现象。

  在花市嘉年华美食区彩门外,记者看到,包括加多宝、风行牛奶、可口可乐和王老吉等饮料品牌的档口各自占据了有利的位置,争相叫卖,格外红火。

  “虽然王老吉和加多宝都以单个精品位1万元的价格最终竞标成功,但并没拿到标王,只是二者的竞争推高了嘉年华美食区彩门附近饮料档口的价格。”据一知情人透露,往年精品位的拍价稳定在四五千元左右,而今年精品位的最高拍价最终由风行牛奶以2.6万元拿下,竟然是起投价(1050元/档)的12倍多,出乎人们的意料。

  而事实上,不仅是饮料企业,包括滴滴快车,也加入到了竞逐花市的行列中来。

  最萌宠

  DIY福袋巧搭文具惹人爱

  花市的DIY手工制品也颇有看点。一只脱去猴子外套的白色大公鸡奔跑着,在佛山三中团学联会档口前的海报上格外提神儿。展台上,团学联会的同学们摆出了该校动漫协会设计的卡通人物钥匙扣,和学生摄影爱好者拍摄的校园风景明信片。陈慧妍同学告诉记者:“从设计底稿到联系制作,都是同学们自己完成的。”

  而在另一处档口前,来自顺德大良的四位“90后”展示了他们自己设计制作的福袋,特别受到小女孩的追捧。这些福袋分别用布料和泡沫塑料制成,除了鸡年生肖作主打之外,还有粉色的小猪、金色的蜜蜂、橘红的小猫各种可爱造型。“买福袋,我们就送文具一套。”档主称,这里的花市人气旺,所以专程从顺德赶过来。

  最暖心

  学生哥租档口义卖

  花市中,来自惠景中学706班的6位学生一阵响亮的叫卖声,吸引了人们的注意。原来,他们打算把花市上卖公仔赚来的钱,捐献给启聪学校。

  “放寒假,706班家委会和孩子们忽然有了一个主意,在花市租一个档口来做公益活动。”一位家长告诉记者,当时文华路花市精品位的竞投已经结束,家长和孩子们几经周折才凑足1200元,争取到了这个位置。“四天的花市,我们安排了15位同学,分作三个班次,每个班次负责在花市的档口‘工作’四个半小时。有空闲的家长也要来现场帮忙。”

  无独有偶,南海外国语学校708班的学生也和十余位家长,在花市里拿下了一处精品位,用于义卖。他们中,不但有三位擅长书法的学生哥和家长同台写挥春,而且还有一位酷爱萨克斯的少年彭灏天现场演奏来作助兴嘉宾。“第一次在街头演奏,很紧张。”刚刚演奏完《土耳其进行曲》的彭灏天,一边朝嘴里送进一团棉花糖,一边说道。此外,有家长还告诉记者:“利用这个档口,我们还拿来了一位肾病家长种的多肉植物,帮她义卖,用赚的钱给她看病用。现在看,‘生意’还不错。”  文/广州日报记者杨博 何波、陈枫

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120374712