广东
鸡年贺岁纪念币受热捧
来源:羊城晚报   时间: 2017-01-24 17:53

  鸡年纪念币受关注

  随着新春佳节临近,不少市民开始积极选购样式大方、保值增值的纪念币作为馈赠亲友的佳品,也有不少市民拿出一部分资金购买贵金属作为投资。目前,各种纪念币发行品种繁多,究竟如何选择才能真正保值增值呢?

  鸡年贺岁纪念币受热捧

  近日,2017年鸡年贺岁纪念币发行,受到了市民的热捧。据了解,鸡年贺岁纪念币主要有人民银行发行的普通纪念币,还有人民银行发行的2017中国丁酉鸡年金银纪念币、2017年熊猫普制金银纪念币等。此外,各银行还发行贺岁金钞、贺岁生肖邮票等,年味十足,成为市民新春送礼以及收藏的选择。

  其中,中国人民银行发行的2017鸡年普通纪念币以及鸡年金银纪念币最受关注。2017年鸡年普通纪念币于2016年12月22日由中国人民银行发行,纪念币面值为十元。该贺岁纪念币正面主体图案是“10”元的字样,纪念币外环是“中国人民银行的字样”,其下部是发行年份。纪念币背面主体图景是一只鸡,背景是精致的花朵图案,符合2017年鸡年主题。该款贺岁纪念币由双色铜合金制成,发行数量达5亿枚,与在市场上流通的人民币有相同的货币职能。工商银行东莞分行工作人员告诉笔者,此次贺岁纪念币广东省仅发行3700万枚,每人预约、兑换限额为40枚,预约和兑换的流程与以往相同,不少市民都是一次性预约40枚,购买热情高涨。

  而2017中国丁酉鸡年金银纪念币是我国贵金属纪念币生肖系列第四轮的龙头产品,购买门槛较高,其传承了古老而多彩的民俗文化和生肖文化,背面图案是威风凛凛的雄鸡造型,衬以装饰雄鸡纹样,并刊面额及“丁酉”字样。据东莞农村商业银行工作人员介绍,在售的2017中国丁酉鸡年金银纪念币包括丁酉鸡年彩色圆形银币、丁酉鸡年本色圆形银币、丁酉鸡年彩色圆形金银币套装和丁酉鸡年本色圆形金银币套装共四种品类,满足不同人群投资、送礼、收藏等需求,吸引了众多东莞投资收藏爱好者的关注。

  普通纪念币若保存不当要贬值

  一般情况下,纪念币发行量越少,投资潜力越大。而日前发行的鸡年普通纪念币为何受到市民热捧?有业内人士认为,首先,中国具有古老的生肖文化,生肖纪念币具有浓厚的中国特色;其次,兑换门槛低,普通市民都有机会购买得到。因此,很多人都想购买留作纪念。笔者了解到,去年发行的猴年纪念币与今年的纪念币数量相当,一枚10元面值纪念币在收藏市场上可卖12元左右,具备一定的保值增值的功能以及收藏价值。

  值得注意的是,普通纪念币若保存不当,将导致贬值。据了解,我国普通纪念币的材质主要有铜合金和镍包钢两大类,其中铜合金又可细分为紫铜、白铜、黄铜三种材质。2017年贺岁普通纪念币是白铜和黄铜的组合材质。由于铜合金材料固有的特性,铜合金普通纪念币表面会随着时间与空气中的水分、氧气、腐蚀性介质接触,而发生自然变色,这符合电化学腐蚀动力学原理及规律,无法从根本上消除,只能尽量减轻变色程度。

  那么,如何保存才能保值增值呢?工商银行专家认为,保存普通纪念币有6招。第一要做好防潮和密封工作。有条件的可以放置在干燥器中,或在密封包装中放入干燥剂等具有较强吸湿功能的物质。第二,切忌碰酸碱,普通纪念币接触到有酸碱成分的物质后,不仅会出现高度腐蚀的情况,还会氧化变色。第三,不宜拿裸币,纪念币一旦用手接触,表面即会留下汗渍及其他物质,容易引起氧化。第四,尽量少磕碰。第五,一般不清洗,保存硬币一般不必清洗,特别是不能用普通橡皮或市面上出售的玻璃纤维擦拭棒擦拭,这样会划伤硬币表面。最后,选对包装物,在产品包装防护上,宜采用卷装、盒装或塑料制品封装等包装方式,做到防潮和密封,尽可能地与空气隔绝,以延缓腐蚀变色现象的发生。

  贵金属纪念币投资有技巧

  除了普通纪念币,贵金属纪念币也是投资者关注的投资品种。如果单纯拿来投资的话,则需要对纪念币有深入研究和专业的判断能力。东莞农商行贵金属产品经理林楠总结称,投资贵金属纪念币有三招。

  首先,要选好品种和主题。要关注纪念币的发行量、主题内容和制作工艺。发行量是决定其投资价值的重要因素,发行量越少,升值潜力越大。发行主题可以选择重大的政治历史事件、杰出著名的人物、传统民族文化、特有的民族艺术和传统习俗等题材。此外,制作工艺是纪念币的附加值之一,设计有特色、有创新,制作工艺独特都将提升贵金属纪念币的收藏投资价值。

  其次,要把握入手时机。早期买入的贵金属纪念币均为“少珍稀”的精品,经过若干年的持有,有些品种的升幅是相当惊人的,收益在数倍甚至数十倍以上。在收藏投资过程中,主要风险体现在价格波动上,需要投资者把握入手时机。一般选择在发行当年买入,入手后不要在意一时的涨跌,应以平和的心态,用长线投资的理念去操作。

  最后要注意控制风险。随着贵金属纪念币行情的大幅上涨,加入贵金属纪念币投资与收藏的人越来越多,市场因素复杂多变,人们往往跟风而行,导致选择了错误的投资时机或者没有选择到具有潜力的品种。在贵金属纪念币投资领域,要养成良好的投资理念,注重投资方法,做好风险控制;同时以长线持有的理念进行操作,以喜好欣赏的态度去选择和持有,将纪念币投资合理安排在家庭的资产配置中,从而实现资产的保值增值。文/图 周晓玲

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120374483