广东
单位发年终奖关键要发到心坎里
来源:广州日报   时间: 2017-01-24 16:34

  别人家的年终奖又出来“辣眼睛”了!日前,成都高新区一家企业向两名优秀员工发放了特别年终奖——每人一辆奔驰车。媒体梳理发现,除了豪车,今年还有用人单位直接送巨款、送房子、送员工出国旅游等。

  “我爱工作,工作使我快乐”。辛苦奔波了一整年,年终奖成了最后的期盼。尤其年终岁末,扎堆儿的婚礼请柬让人头大;买新衣、置办年货、孝敬长辈等也让钱包“胆战心惊”。而年终奖无疑是帮度“年关”的“及时雨”,每个人都没法淡定。

  员工对年终奖愈发看重,但是年终奖发不发、发什么、发多少、怎么发,这是门高深的“艺术”:发得好,员工工作打鸡血;发不好,可能“赔了夫人又折兵”。比如媒体报道,不少网友拿到年终奖后,不是喜大普奔,而是向老板递交了辞职信,挥挥衣袖说再见。为什么?因为“心寒”,公司明明赚得钵满盆满,自己“功勋卓著”,可摊上抠门的老板,要么“一毛不拔”,要么万般寒酸。

  应该说,钱固然重要,但员工并不只是看重钱。用人单位发年终奖其实发的是尊重,发的是幸福感、存在感。说白了,年终奖是对员工的感恩回馈,有奖励过去一年成绩的味道。员工为单位打拼一年,作为老板也确实应该“表示表示”。这种“表示”一来对员工的努力加以承认,二来激励员工继续努力。因此,年终奖尽管会增加人力成本,但作为一种变相的人力资源投资,也是值得的、必须的。

  从报道来看,部分企业老板尤其是初创型的团队领导,虽然小有成就,但对未来还有很大的不安全感,因此在年终奖的问题上“表情痛苦”,大有节衣缩食的“风范”。其实,越是成长期的团队越需要队伍的稳定,想要留人就应该大方地拿出成果与员工分享。这种手法虽然简单粗暴,但是员工喜欢啊!另一方面,对于“土豪企业”的大手笔,有声音奉劝企业要理性、克制、低调,别到处“拉仇恨”,平添社会焦虑。其实,这种担忧真是想太多!围观的网友们只是眼馋,哪里会仇恨?并且风水轮流转,如果年终奖能刺激“灵感”、让网友萌生新的职业规划,比如新的一年换个赚钱的行业,找个大方的老板,这不也挺好吗?

  此外,发放年终奖也是在发企业文化,呈现用人单位的价值观。不同单位有不同的营收状况,不同老板有不同的行事风格,在年终奖的问题上财物有多寡之分,形式可以五花八门,但归根到底是展现单位对员工的态度,要充满对员工的诚意。根据报道,有企业的年终奖是老板亲自为优秀员工洗一次脚,让员工大为感动;还有老板甚至行跪拜礼,同样“收效”明显……其实,年终奖不仅仅是真金白银,关键是心意要到,发到员工的心坎里,要真正体现出用人单位的真情实意。(夏振彬)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120373902