广东
唱响创新驱动发展这台时代大戏
来源:南方网   时间: 2017-01-24 09:09

  建设国家科技产业创新中心;强化广州、深圳创新引领作用,支持珠三角各市申报国家创新型城市;加快科技创新平台体系建设……省政府工作报告再次释放出深入实施创新驱动发展战略的强大信号。(1月22日《南方日报》)

  广东如何充分发挥优势,突出成果转化应用,大规模引进各类高层次人才、先进技术和高水平企业,培育壮大新的发展动力,这是实现创新驱动发展转型谋篇布局的重点。

  一是请名角,人才政策需要再开放。“建设国家科技产业创新中心”是国家对广东的定位和要求,充分考虑了广东科技成果转化能力强的突出优势。建设国家科技产业创新中心,说到底离不开一支高水平的创新人才队伍。广东从加工业起步,逐步向先进制造业迈进,但广东的制造业还面临较大压力,大路货、档次低的问题仍然存在。创新发展的核心是人才,谁拥有创新型人才,谁就有创新能力。引智引才的关键在企业,而不是政府部门。但在实际操作过程中,有一些规定仍然不符合企业的实际。比如引进外籍人才,按规定需要60岁以下才能办理手续,但国外高端人才在60岁退休后才能流动。这些人才是水平最高的,也是企业最需要的。因此,应与时俱进修订完善人才政策、放宽对引进人才年龄的限制。

  二是搭戏台,创新体系建设需要迈大步。以推进开放型区域创新体系建设、建立以高新技术企业为主导的创新转化体系为抓手,为创新驱动发展提质增效催肥育壮。应抓住全面推进珠三角国家自主创新示范区建设这个龙头,在资源开放共享、区域协同创新、科技服务业区域试点、科技成果转移转化等方面先行先试,打造广东经济转型升级引领型大平台。同时,还要注重加强珠三角与粤东西北地区在创新驱动发展中的协同和联动,创新高新区和专业镇对口合作机制,实现人才、资金、技术、知识等创新资源的流动与共享。

  三是编剧本,科技成果转化需要再加力。科技成果转移转化的难点在于投入大、周期长、显效慢,政府可从调整高校、科研院所和企业之间的关系入手,调动起各方积极性,促成彼此深入合作,缩短科技成果转移转化间距。要着力破解科研与市场对接的难题,彻底打通科研转化的“最后一公里”。建立科研人员和创新成果利益捆绑机制,明确科技成果完成人可享有股权或一定的净收益,使科技创新者获得应有的回报。让创新者得到相应的回报,感受到自身的价值,是对创新供给的极大激发。

  走稳面向市场应用创新的路子,建设全国知识产权交易中心、华南风投创投中心和以高新技术企业为主导的创新转化体系,推动技术高效对接产业、对接市场、对接资本,让更多的创新成果在广东直接进车间上生产线。同时,各地加快发展科技众创、众包、众扶、众筹平台,大力建设低成本、便利化、开放式的众创空间,推动各类创新要素资源集聚、开放、共享,开展孵化服务,实现与国际资源对接。(南方网张全林)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120372749