广东
广汽集团实现“十三五”开门红
来源:南方网   时间: 2017-01-23 16:05

  广汽集团今年1月份参加北美车展,系该车展110年来首个进入主展馆的中国品牌。

  日前,国内几大汽车企业陆续公布各自成绩单,其中广州汽车集团股份有限公司(以下简称“广汽集团”)全年实现整车产销分别为165.96万辆和165万辆,同比增长分别约30%和27%,销量增幅高于行业平均水平12个百分点,增幅位居国内六大国有汽车集团之首。

  与此同时,广汽集团在2016年连续四年入围《财富》世界500强,位居第303名,较2015年排名上升59位,上升幅度达16.3%。

  面对着竞争如此激烈的汽车市场,广汽集团为何能实现如此之高的增速?

  最为关键一点,便是广汽集团践行供给侧结构性改革,通过持续的转型升级,强化产业协同效应,通过创新驱动发展,全方位提升核心竞争力。

  可以说,在“1513”战略指引下,广汽集团取得了“十三五”开门红,核心业务得到全面均衡发展,产融结合持续深化,品牌建设持续强化,向着既定目标稳健快速发展。

  广汽集团董事长曾庆洪表示,未来将围绕“一个中心、两个不动摇、三个转变”的主线,以质量、效益为中心,坚持合资合作不动摇、坚持自主创新不动摇,实现从制造向创造转变、从速度向质量转变、从产品向品牌转变。

  亮点1

  自主、欧美板块突飞猛进

  核心业务齐头并进

  在前不久的北美车展上,一股中国旋风席卷底特律,广汽作为北美车展百年历史上首个进入主展馆的中国品牌,全球首发了插电式混合动力跨界概念车EnSpirit、“硬派5座SUV”传祺GS7、“纯电动新能源SUV”传祺GE3三款全新车型,并宣布北美研发中心将于2017年正式成立,全面展示了广汽在研发、设计、制造等领域的创新成果。

  事实上,广汽传祺在北美车展高调展示自身魅力,背后是广汽在市场取得的巨大成功,以及自身强大的研发力量。数据显示,广汽传祺2016年累计销量达372034辆,同比劲增90.66%,再创势不可挡的热销“祺迹”。其中,广汽传祺GS4上市20个月销量喜人,成为中国品牌最坚挺的明星车型,高端SUV产品广汽传祺GS8上市两月订单突破3万辆,刷新中国品牌的历史新高度。

  然而,自主品牌业务的巨大成功,仅是广汽集团在2016年取得如此出色成绩的一方面原因。

  过去一年,广汽集团整车核心业务“三驾马车”齐头并进,自主品牌及欧美合资整车业务突飞猛进,呈现多极、均衡的发展局面。

  欧美合资业务方面,随着Jeep品牌的国产化推进,在自由光和自由侠这两款国产Jeep品牌SUV车型助攻下,广汽菲克2016年销量达14.64万辆,增速高达270.84%。

  而在日系合资业务方面,广汽本田整体销量稳步增长,2016年销量累计达63.88万辆,同比增长10.12%;广汽丰田持续增长势头不减,2016年累计销售42.18万辆,同比增长4.64%;2016年12月广汽三菱销量迎来爆发,同比销量大涨129.9%,销量继9月至11月后连续上涨,开创广汽三菱崭新局面。

  亮点2

  重点项目硕果累累

  产业格局持续优化

  事实上,广汽集团所交出的靓丽产销数据,不仅仅是得益于市场的红火,背后有着深层次的自身原因。

  2016年,广汽集团围绕“1513”战略,有序推进产能布局、产融结合等重点项目,强化产业协同效应,践行供给侧结构性改革,全方位提升广汽集团核心竞争力。

  在产能布局方面,广汽乘用车第二生产线竣工、广汽乘用车新疆项目正式奠基、广汽乘用车杭州改造项目正式开工,形成了广汽自主品牌业务共享资源、多点协同的整体发展格局。

  与此同时,2016年广汽丰田启动第三生产线建设、广汽菲克广州工厂竣工投产,顺应行业发展新趋势,为企业持续发展增添新动力。

  作为国内汽车产业链最完整的汽车集团之一,2016年广汽集团旗下研发、商贸、金融服务板块等也推出多个重点项目。

  2016年4月广汽乘用车设立了新能源分公司,广汽传祺GA3S PHEV、GA6 PHEV等自主品牌新能源产品陆续亮相;广汽集团大圣科技股份有限公司成立并上线汽车互联网生态平台;7月,广汽自主创新迎来十周年,“广汽集团自主创新驱动发展大会”举行;8月,广汽集团旗下众诚汽车保险股份有限公司成为国内首家登陆新三板的专业汽车保险公司。

  为进一步提高企业核心竞争力,广汽集团于2016年推进非公开发行A股股票150亿元,主要用于智能网联、新能源与前瞻技术、关键零部件以及自主品牌发展,将有力推动广汽集团做优、做强、做大。

  2016年初,广汽集团发布了海外战略规划,将通过全球的资源整合,逐步形成完善的全球产业链。到2020年,广汽集团海外销售规模将占集团自主品牌整体规模的5%—10%。

  亮点3

  强化品牌建设

  做强做优广汽品牌

  在消费升级市场趋势中,品牌力在汽车企业竞争中发挥的作用日益关键。2016年,广汽集团持续加强品牌建设,完善品牌战略、品牌理念和品牌价值体系,提升品牌核心价值。2016年11月,广汽集团启动广汽集团品牌口号征集活动,务求让品牌口号更体现品牌核心价值,更贴近消费者。

  目前,广汽丰田、广汽三菱宣布正式启用全新企业标识,将统一品牌形象,给顾客更好的品牌认知度和认同感。

  2017年4月,广汽集团将发布品牌战略规划,“品牌升级年”的大幕即将开启。未来,广汽集团将以品牌升级为契机,坚持以正向研发、精品品质、精心服务、管理创新、开放合作、履行社会责任来创造名优品牌。

  撰文:郭小戈

  ■观察

  广东创造将闪耀全球车市

  2016年不仅是‘十三五’的开局之年,也是广汽集团创新聚力、继往开来之年。目前,广汽集团新一任领导班子已经搭配完毕,接下来便是“撸起袖子加油干”,全面推动“十三五”规划的完成。

  “十三五”期间,广汽集团将坚持精益求精的工匠精神,加强创新驱动发展,围绕“一个中心、两个不动摇、三个转变”的主线,以质量、效益为中心,坚持合资合作不动摇、坚持自主创新不动摇,实现从制造向创造转变、从速度向质量转变、从产品向品牌转变。通过高品质的产品和服务,持续为用户实现创新价值,构筑美好移动生活。

  到“十三五”期末,广汽集团力争成为中国汽车行业的知名品牌,具有全球化影响力并具备高度社会责任感的国际汽车集团品牌形象。

  可以说,在汽车业转型升级的关键点上,广汽集团将引领广东汽车业从“广东制造”迈向“广东创造”;核心竞争力从产品跃升至品牌;影响力从中国市场扩大到全球市场。

微博

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120369433