广东
广东电诈案件重刑率达19.8%
来源:羊城晚报   时间: 2017-01-23 14:30

  校园暴力、电信网络诈骗、平等保护非公经济发展等社会热点词汇,被写入了广东省高级人民法院工作报告。1月22日,羊城晚报就上述话题以及近日广东省高院面向社会公开招聘6名法官的事宜,采访了广东省高级人民法院院长龚稼立。就社会关注的电信网络诈骗犯罪,龚稼立表示,去年以来,广东法院严惩电信网络诈骗犯罪,被告人被判处重刑的比例为19.8%。

  谈 非公经济

  平等保护非公有制经济健康发展

  非公经济活跃是广东经济社会发展最显著的特征之一。近几年全省民营经济实现增加值占GDP比重和对全省经济增长贡献率均超过50%。龚稼立说,一年来,广东法院坚持“两个毫不动摇”的原则,将平等保护非公经济的理念贯彻在各项审判执行工作中。

  据介绍,知识产权是企业赢得市场竞争的关键。广东65%以上的发明专利,75%以上的技术创新由民企完成。广州知识产权法院2014年12月成立以来,审结案件中超过90%涉及民企。各级法院努力通过裁判实现知识产权市场价值,以司法手段制裁恶意侵权及不正当竞争行为,保护创新。

  另外,劳动关系是否和谐关系到民企稳定和发展,近年来,广州、深圳、中山、佛山等地法院相继发布《劳动争议审判白皮书》,针对民营企业特点进行法律指引,提出预防和化解劳动争议对策和建议。广东高院还与省劳动仲裁委和省总工会联合出台文件或建立相关制度,努力促民企稳定,降低用工成本。

  谈 电信诈骗

  严厉打击电诈,依法从重处罚

  龚稼立说,去年以来,全省法院把依法惩治犯罪,推进平安广东建设作为工作重点,严惩电信网络诈骗等犯罪。2016年,全省法院审结电信网络诈骗相关刑事案件594件,依法判处犯罪分子1562名,其中被判处五年以上有期徒刑310人,重刑率19.8%。据介绍,这比毒品犯罪重刑率仅低了1.18个百分点。

  龚稼立说,在电信诈骗案件审理过程中,法院坚持罪刑法定原则,严格证据审查标准,准确适用法律。

  据了解,深圳中院于2017年1月20日上午,公开宣判一起利用恶意扣费软件扣取手机用户巨额话费非法获利6726万的案件,16名被告人以盗窃罪分别被判处有期徒刑十五年至有期徒刑三年不等,并处罚金,并追缴违法所得。该案中,被告人实施了一个犯罪行为,同时触犯了盗窃罪和非法控制计算机信息系统罪,法院根据刑法“择一重罪处罚”的原则,以盗窃罪定罪处罚。

  据介绍,在严厉打击电信网络诈骗犯罪方面,2016年,广东高院三次向全省各级法院下发明传,部署打击电信网络新型违法犯罪的工作,要求各单位高度重视此项工作,依法从重处罚有关犯罪行为,建立和完善案件信息逐月上报和反馈机制,并多次前往深圳、茂名等地调研审判工作。

  谈 校园暴力

  广东未成年人犯罪人数占比明显下降

  校园欺凌、校园暴力不时成为社会热点话题,并在去年再次引发社会关注。

  龚稼立介绍,一直以来,广东法院高度重视做好少年审判工作,目前已经成立专门的少年审判机构达31家,其中,中院5家、基层法院21个。从近三年的数据来看,广东未成年人犯罪人数所占比率逐年下降:2016年广东未成年人犯罪人数为4423人,同比前两年平均数减少2293人;未成年人犯罪率为3.89%,同比前两年平均数下降幅度达28.83%。

  在依法打击校园暴力犯罪上,龚稼立说,维护校园安全是人民法院的应有之责。一方面,对构成违法犯罪的学生,要区别不同情况。同时,要加强对家长的问责制度,强调管教孩子是家长的法定监护职责,引导家长要增强法治意识,及时了解孩子的日常表现和思想状况。

  谈 法官选拔

  广深珠案多人少法律人才集中

  1月18日,省法院发布公告,面向广东全省的执业律师、高等院校和科研机构专家学者、党政机关从事法律工作人员公开选拔6名四级高级法官或一级法官。其中广州中院、深圳中院各招收2名、广州铁路运输中级法院和珠海横琴新区法院各招收1名。

  龚稼立说,广东法院的这一举措,贯彻落实了党的十八届四中全会提出的“建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度”的改革任务。同时,这是广东法院系统首次从律师和法学专家中公开选拔法官。

  据介绍,这次6个岗位涉及广州、深圳、珠海三市的法院,一方面说明这些地方案多人少情况仍然很突出;另一方面,这些地方法律人才集中,尤其是优秀的法律人才。(董柳)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120368483