广东
【代表委员看广东】专访广东省人大代表吴德:十年履职 不忘初心
来源:新华网   时间: 2017-01-23 15:55

  新华网广州1月23日电(记者 卢鉴)“我是广东省第十一、十二届人大代表,我深感人大代表是一个神圣的职务,近十年的履职经历,让我觉得,唯有踏踏实实干点事,有所担当、有所作为,才能无愧于心。”2017年广东省“两会”期间,广东省人大代表、省人大财经咨询专家、广东省国税局办公室主任吴德接受了新华网专访,畅谈自己的履职心得。

  心路:十年履职 敢于“发炮” 不忘初心

  吴德走进“人大”事实上已满十年,2007年他已是一名湛江市人大代表,此前,从税务所专管员、税政股办事员、稽查队队长干起,长期在湛江、汕尾税务一线基层工作的磨炼,他沉潜了专业的财税知识,也愿意利用专业所长进行发声。2008年,刚当选为广东省第十一届人大代表的他,一口气提了《关于支持雷州市加固沿海堤围的建议》等6件建议,关注了当地基础设施建设、生态保护和教育问题等多个方面。“提建议的灵感源于在基层工作的所见所闻所悟,源于对基层群众关注的热点和难点问题的关切。”他说。

  2017广东省“两会”现场,吴德(右)接受采访。新华网 伍嘉炜 摄

  “省人大代表应站在全省维度建言献策”,2010年起,吴德开始站在全省的层面关注广东财税体制创新、区域协调发展、改善民生等全局性问题,提出了《关于制定<广东省政府债务管理条例>的议案》、《关于提请制定<广东省政府投资项目管理条例>的议案》和《关于制定<广东省税收保障条例>的议案》等,这些后来被列为大会议案办理。

  履职过程中,在基层工作时“敢碰硬”的作风也带到省人大,他敢于在人大现场“发炮”,敢于在建议办理结果上写“不满意”。吴德认为,这是人大代表应有的担当和态度:“人大代表不是‘好好先生’,不是为了个人利益乱放炮,哗众取宠,在关乎老百姓民生和‘钱袋子’的问题上,要敢‘挑刺’、敢‘揭短’”。在广东省十一届人大三次会议预算审查座谈会上,他当场“发炮”:“几百页部门预算,代表能看完就已经很不错了,还能挑出什么毛病?”为提高预算审查的科学性,他领衔提出成立预算工作委员会的建议,最终《关于成立省人大常委会预算工作委员会的建议》被广东省委、省人大采纳;2013年,吴德在广东省人大十二届一次会议上提交《关于调整我省商业企业堤围防护费征收标准进一步减轻企业负担的建议》,当他看到承办单位“拟研究推动”的答复时,他在征询意见表上填上“不满意”。后来,经过3个多月多沟通,并报经省政府批准,相关政策终于得到了调整。当年9月,广东出台了调整广东省商业企业堤围防护费征收标准的政策,他成为该政策出台的实际推动者之一。如今,分步停征堤围费已成为广东推进供给侧结构性改革、为企业降低税费的一项重要工作。

  遗憾:未能进一步推动广东专项资金立法

  但吴德坦言,当广东省人大代表过程中也有不少遗憾。“没有时间精力深入调研, 未能进一步推动我省专项资金的立法。专项资金是我履职的关注重点,如有机会,还是想借助人大代表的平台推动地方立法。”他说。

  “由于本职工作比较忙、时间精力有限,同时兼任省人大代表,要履行好代表职责,感觉很不容易,特别是在广东省人大履职过程中收集调研数据、信息有局限性。”但吴德对自己自我加压。“对于有具体的法律条文的每一个议案和建议,我都反复斟酌每一个条款”。在他给记者提供的一份统计表中显示,9年来,他在广东省人大一共领衔向大会提交的议案和建议达50多件,平均每年提出超过5件,有3件被列为议案办理,1件被列为重点建议办理。

  吴德说,立足本职工作,增强责任感、使命感,加强学习培训,这是我履职的经验心得。

  今年:重点建议加快财政事权与支出责任划分

  今年,他向广东省人大整理提交了《关于加快推动省以下财政事权与支出责任划分和配置的建议》、《关于加强环境保护税征管工作协调促进新税法落地的建议》和《关于盐业体制改革后加强食盐安全监管的建议》3个书面建议,其中,关于地方财政事权与支出责任划分的建议,他已连续向广东省人大提了3年。

  “我为什么在坚持?因为基层有现实的改革需要,广东省区域发展不平衡,通过财政事权和支出责任的划分,增强落后地区的发展动力,解决事权和财权的不匹配现象,对广东实现‘三个定位、两个率先’目标具有积极的意义。”

  近年来,广东大力推进财税分配体制改革,从2014年开始就推动省以下事权和支出责任的科学划分和调整。但他认为,目前广东仍普遍存在省地事权划分不明晰、支出责任划分不合理、支出责任与财力不匹配等矛盾。“分级事权划分的模糊不清,导致支出责任配置的错位和不对称,划分上仍然存在‘上级点菜、下级买单’的现象,下级政府财政支出压力较大。”在广东长期欠发达的汕尾市基层税务一线工作过的他深有体会。

  在《关于加快推动省以下财政事权与支出责任划分和配置的建议》中,他提出,科学划分省市政府事权,逐步减少并规范省与市共同财政事权,完善省与市支出责任划分,可选择汕尾、湛江等市进行改革试点。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120368130