广东
买教科书有好处费? 中间人被骗50万元
来源:广州日报   时间: 2017-01-23 12:33

  广州市公安局新闻办公室20日通报,近日,南沙警方经过一个多月的缜密侦查,在广西陆川、广东茂名、清远、深圳及广州市荔湾区等地同时展开收网行动,一举打掉一个冒充校长行骗的特大电信诈骗团伙,抓获团伙成员8名,现场缴获作案银行卡一批,扣押涉案汽车5辆,冻结赃款约95万元,初步核破同类案件约40宗,累计涉案金额约达200万元,为打击电信诈骗专项行动再添重大战果。

  假冒校长行骗

  2016年11月1日,南沙警方接到群众报警,称其接到一名自称是南沙区某中学校长的电话,对方以购买教科书有好处费为诱饵,骗取其50万元。南沙警方迅速成立专案组展开侦查工作,同时串并出各地多宗同类案件,涉案金额高达200万元。通过分析研判,专案组逐步排查出了一个以黄某、陈某为首的广东化州、广西陆川籍特大地缘性电信诈骗团伙。

  2016年12月29日,专案组在广州、深圳、广西同时采取收网行动,抓获黄某、陈某在内的8名犯罪嫌疑人。经审查,嫌疑人供认,以冒充校长等方式实施电信诈骗行为,涉及全国多个省市案件约40宗。

  据经办民警介绍,这个诈骗团伙首先通过网络查找一些工程公司的联系方式,然后假冒校长与对方联系,借口洽谈工程建设项目,取得对方的信任后,伺机提出学校要采购一批教科书,可以从中吃回扣,但碍于校长身份不能直接出面,需要找个中间人帮忙,事成之后会给予中间人一定好处。事主觉得有利可图,就按照“校长”提供的联系方式,与“教材供应商”联系。由骗子假冒的“教材供应商”要求事主预付购书款才能发货,待书款到账后,就消失不见。本案事主就是这样被骗走了50万元。

  警方提醒广大市民,要切实提高安全防范意识,切勿轻信不明来电和短信,一旦涉及转账汇款,一定要反复核实,谨防被骗。如果发现被骗,应立即拨打110报警。(记者张丹羊 通讯员郑善因、张毅涛)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120367915