广东
晒一晒,那些新式的寒假作业
来源:新华社   时间: 2017-01-22 20:39

  新华社北京1月22日电题:晒一晒,那些新式的寒假作业

  新华社记者

  做家务、看电影、录视频……寒假如期至,作业大不同。记者在多地中小学解到,传统的寒假作业大本、复习题、写日记,逐渐被体验式、个性化、重实践等新式作业代替,孩子们开始从枯燥寒假作业中摆脱出来,并在完成作业过程中寻到快乐,增长本领。

  手工制作、做家务、看电影也是寒假作业

  今年寒假,山东省济南市历下区、市中区等区县将不再为学生订《寒假生活指导》,延续多年的寒假作业大本与学生们再见了。与此同时,手抄报、手工制作等个性化寒假作业走进孩子们的生活。

  寒假伊始,从辽宁、山东到江西、广东,很多学校的寒假作业悄悄“变脸”,厚厚的作业本、习题册少了,体验式、开放式、可选择的“作业”多了。越来越多的学校丰富寒假作业形式与内容,倡导探究式、体验式作业,引导学生参与发展兴趣特长、培养社会责任感、创新精神和实践能力的体验活动。

  今年寒假,武汉市汉正街小学低年级的学生要和家人一起走东湖绿道,而高年级要用照片记录中山大道街景、老字号、建筑,还要查阅资料,了解老建筑的历史;南昌市珠市小学提出体验红色、绿色和古色的“三色文化”寒假作业,红色遗址、青山绿水、滕王阁、绳金塔等文物古迹都成为选择对象。广州市东风东路小学布置“童心看职业”的社会实践,让同学们亲自观察不同的职业,并通过阅读资料、人物采访等了解这份职业。

  “过春节”成为各地寒假作业的重头戏。读春联、讲春节典故、让孩子和家人一起包饺子、逛庙会、买年货……在玩中学,学中玩,增长知识,开阔视野。

  丰富多彩的寒假作业也有共性:阅读和体育锻炼。体育必须保证每天运动一小时,假期阅读三本以上课外读物,“加强锻炼、阅读,可以培养孩子们良好的行为习惯,受益终身。”沈阳市岐山二校副校长马玉辉说。

  重实践、接地气的作业孩子们感兴趣

  学校老师费尽心思、精心布置的这些个性化寒假作业,是否合孩子们的胃口?孩子们是否学有所得?

  在济南市泉城广场,带着“环保小卫士”绿袖章的红领巾们三五成群,让路人拿出手机登陆微信平台,进行一场针对雾霾成因的“红领巾微调查”。

  微调查促发孩子思考环保从我做起的重要性。四年级二班张晓彤在活动感想中写道:“如果我们再不保护环境,济南之后就会变成一个被雾霾笼罩的灰色城市。”

  采访中记者发现,那些注重实践、个性化、接地气的新式寒假作业,带给学生们别样的经历和感受。“熊孩子”们不再抱怨作业枯燥无味,兴趣也提起来了。

  结合“减负提质”,沈阳市皇姑区30所小学设计了个性化寒假作业,包括录制阅读音视频、学新歌、看电影等都成为作业内容。沈阳市岐山二校四年级学生姚佳邑说,原来寒假作业也可以这样有趣,在玩耍中就能完成作业了。

  “我最感兴趣的是‘家庭留学生’这一项。”济南市第五中学初三10班徐一鸣说,学生们可以用一周时间与本班同学交换家庭,自愿结成“家庭留学生”小组,与对方父母共同生活,一起吃饭、学习、游玩。

  沈阳市昆山四校三年级小学生杨若佳的作业里,有一个“小讲堂”项目,要求学生把自己擅长而别人可能不了解的知识用小视频记录下来。杨若佳非常喜欢这个作业,她将把“蜗牛有上万个牙齿”的新发现录成视频讲给同学听。

  昆山四校副校长刘姝昱说,布置这样的作业就是尝试真正把时间还给孩子,让他们在完成作业过程中得到全面成长。

  寒假作业也要与时俱进

  取消了文字、习题等传统作业,孩子们欢呼雀跃,但也有家长担心,“去书本化”会不会影响孩子以后的学习?

  “并非动手写的才叫作业,作业更应注重培养学生的综合能力,偏重于学生兴趣的培养,有利于立体塑造孩子素质。”华中师范大学教育学院教授范先佐认为,在经过一学期的高强度课堂学习后,学生面对一大堆抄抄写写的作业心生厌烦,很难提起兴趣。许多学生开学前夕才开始加班加点赶写作业,甚至还有同学花钱找枪手或到网上“跪求答案”,作业的效果可想而知。

  寓教于乐的新式寒假作业,也得到越来越多家长的认可。南昌大学附属小学红谷滩分校三年级学生家长柯瑞琴说,学习并不是全部,文明的素质、健康的体魄也非常重要,新式寒假作业更有利于促进孩子全面发展,提升综合素质。

  沈阳市皇姑区教育局副局长时洪说,假期首先要让孩子充分休息、玩,经历了一个学期的紧张学习后,好好调整一下。其次,寒假作业是让孩子如何科学度过假期的一个导向,应尽量减少学科知识类的内容,结合孩子的兴趣爱好,多一些课外的东西。

  对寒假作业的评价方式也相应发生改变。“过去是交作业本,现在我们提倡多种形式的总结表达,很多学校的‘开学第一课’,就是学生们来表演,说一说,唱一唱丰富的假期生活。”时洪说。(记者王莹、王阳、廖君、郑天虹、沈洋)(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120364503