广东
讲述平凡人故事 汇聚感动力量
来源:新华社   时间: 2017-01-22 09:39

  新华社北京1月21日电题:讲述平凡人故事 汇聚感动力量

  新华社记者齐泓鑫

  “中国网事·感动2016”年度网络感动人物颁奖典礼21日举行。这些由一个个平凡人物而演绎出的一个个不平凡的故事,令人动容。这个冬日因为汇聚的感动力量,而显得格外温暖。

  这感动来自于扎根乡村、默默奉献,80后村医贺星龙24小时上门服务随叫随到,16年行程40多万公里、骑坏6辆摩托车、用烂12个行医包。这感动来自于对责任的坚守,老人魏德友自1964年开始,义务巡边近20万公里,相当于绕地球赤道5圈。这感动来自于对红军精神的传承,八旬老人张崇鱼数十年来向全国发出3000多封信函,累积行程70多万公里,找到13.8万老红军的资料,建起了当时最大的红军碑林……感动我们的还有很多人、很多事,他们对真善美的坚持,对人性之爱的弘扬,展示出了一种至高的人生境界,洋溢着一股积极向上的能量,让人们感佩之余,心向往之。

  在社会价值日趋多元的今天,一些地方、领域存在道德失范、诚信缺失等突出问题,尤其在网络上表现得更加明显,那些冷漠与敌视,偏激和消极,甚至肆无忌惮的抨击、谩骂,冲击着人们的道德防线。人们对网络感动人物的肯定,正是对真善美的呼唤,对正能量的期盼。

  这些网络感动人物无疑是一种启示,平凡的人,也可锻造非凡的品格。在这个世界上绝大多数都是平凡人,或许每个人的生活并不波澜壮阔,或许每个人的事业不会惊天动地,但是只要心存善意,一样可以用自己的点滴之举,构筑起一座道德丰碑。

  如今,我们已步入全面建成小康社会的决胜阶段,期待这样的正能量越来越多,汇聚成推动社会进步的强大力量,为中国梦的实现提供不竭的精神动力。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120359080