广东
龙建平:广东高水平大学建设应加强引进高水平人才
来源:新华网   时间: 2017-01-21 20:53

  新华网广州1月21日电(李庆招)广东省政协委员、农工党广东省委会秘书长龙建平近日接受采访时说,当前广东在高水平大学建设中,出现高水平人才引进困难的现象,应采取措施促进高水平人才的引进。

    广东省政协委员、农工党广东省委会秘书长龙建平在2017广东省“两会”现场。新华网记者 卢鉴 摄

  龙建平表示,广东省在2015年7月份启动了高水平大学建设,3年专项投入50亿,加上生均拨款提高和高校自身投入,共投入150亿。在此基础上,9月份又启动了高水平理工科大学建设,省市共建3所大学,3年投入80亿。这些大手笔超常规举措为加快广东发展,提升自主创新能力,实施创新驱动战略提供了强有力的支撑。但同时也存在一些问题。

  她指出,目前专家安家费、高校科研费、薪酬待遇缺乏吸引力;有些学校为完成人才引进指标,签虚假合同而人才未到位;港澳台籍老师的公费医疗、公积金等待遇未解决从而导致人才流失。

  此外,经费使用与提高效益存在矛盾,现有经费使用进度要求过于刚性,暂付款不算支出。“学校建设不同于工程建设,有其自身规律,再者人员经费比例受限制,不利于经费投入到最重要的优秀人才身上。”她还认为,博士生是科研和知识创新的重要有生力量,但目前看来博士生招生指标过少。

  如何建设高水平大学?龙建平建言,第一,广东可加大投入吸引一流人才,如实施安家费免税、建设公租房,走出去吸引外省和国外高水平人才,协调解决港澳台籍老师公费医疗等具体问题。

  第二,改革经费管理办法,淡化进度刚性要求,实施更加灵活的经费使用政策。

  第三,积极争取扩大博士生招标名额,鼓励专项资金在博士生培养方面的投入。 第四,建议推进“省部共建,省市共建”常态化,将重点建设专项纳入常规性拨款,确保对高等教育的稳定持续投入,以利中长期发展。 第五,探索实施全面学分制,支持人才培养模式的改革。(实习生肖辅芳对本文也有贡献)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120358605