广东
我国农村光纤宽带用户超6100万户
来源:新华社   时间: 2017-01-21 09:29

  新华社银川1月20日电(记者何晨阳)记者从工业和信息化部20日在宁夏吴忠市召开的电信普遍服务试点工作现场交流会上获悉,截至2016年11月底,我国农村网络光纤接入率达82.2%,比2015年底增加19%,农村光纤宽带用户超过6100万户,比2015年底提升90%。

  电信普遍服务是指任何人在任何地点都能以承担得起的价格享受电信业务,而且业务质量和资费标准一视同仁,其发展水平反映了一个国家的信息化程度。在我国,农村是这项服务的短板所在。

  据介绍,去年工业和信息化部会同财政部联合组织实施了电信普遍服务两批试点工作,中央财政和企业投资超过300亿元,支持全国27个省(区、市)的10万个行政村开展网络光纤到村建设和升级改造,其中包括3.1万个建档立卡贫困村,预计到今年下半年我国行政村光纤通达比例将超90%。

  工业和信息化部党组成员、总工程师张峰表示,今年,工信部、财政部等将继续组织实施第三批电信普遍服务试点工作,推进3万个以上行政村(包括8000个贫困村)开展宽带网络建设,在促进农村宽带应用普及的同时,助力农业、电子商务、教育、医疗等领域加强应用合作,促进农村网络应用创新发展,推动农村信息化水平和经济社会发展取得更大进步。(完)

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111651120355780