广东
四“厅官”答记者问:基建、治污、看病、淘汰僵尸企业
来源:新华网   时间: 2017-01-20 19:10

广东省十二届人大五次会议记者会现场。新华网 伍嘉炜摄

    新华网广州1月20日电(高立)20日上午,广东省十二届人大五次会议第一场记者会在广州白云国际会议中心举行。广东省发展和改革委员会主任何宁卡、省经济和信息化委员会副主任吴东文、省财政厅厅长曾志权、省环境保护厅厅长鲁修禄出席记者会,并就广东如何扎实推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、促进基础设施建设、继续完善民生保障体系、大力推进绿色环保发展等回答了记者的提问。

    何宁卡:基础设施建设补短板 以创新驱动发展

何宁卡。新华网 伍嘉炜摄

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。在“三去一降一补”的“补短板”中,广东首先要补基础设施的短板。

    “广东省委、省政府高度重视基础设施建设工作,今年开年的第一个工作就是促进基础设施建设的工作会议。”何宁卡在回答记者提问时说,按照部署,2017年整个基础设施建设的重点项目投资大概4000亿元,包括交通、能源、城建、水利、环保、信息基础设施等11类工程,超过500个项目。从项目结构的布局来看,全部关系到经济发展,关系到百姓工作生活的方方面面。

    当前,广东正迅速朝着“打造国家科技产业创新中心”的目标迈进。何宁卡表示,广东坚持把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,近年来积极把创新驱动落到发展上,在推进动力转换上迈出了扎实步伐。

    他提供的数据显示,2016年广东全省研发投入占GDP的比重提高到2.58%,技术自给率达到71%,科技进步贡献率超过57.3%,有效发明专利拥有量和PCT国际专利申请量位居全国首位。

    “从这些综合的指标来讲,我们已经基本达到创新型国家和地区的水平。”他说,下一步广东要以产业发展来牵引科技创新,以科技创新来支撑产业发展,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,培育新的增长动力和竞争优势。

    鲁修禄:大气治理仍面临挑战 要守住“广东蓝”

鲁修禄。新华网 伍嘉炜摄

    今年是大气污染防治的综合考核年,1月份广东不少城市出现了重污染天气,这对于广东的大气污染防治工作有什么样的警示呢?省环境保护厅厅长鲁修禄回答记者提问时指出,环境质量和我们息息相关,应该是最普惠的一个公共产品,所以广东多年来一直致力于走经济发展与环境保护共赢的路径。

    统计显示,2016年广东全省环境质量持续改善,空气质量达标率达92.7%,同比上升1.2个百分点,PM2.5、PM10年均浓度分别为每立方米32微克、48微克,同比均下降5.9%,达到近十年来最好水平。

    鲁修禄同时表示,我们也清醒地看到,广东在大气治理方面仍然存在一些短板,要实现稳定达标和可持续改善还有很多的挑战。第一个挑战就是污染总量还偏大。第二,虽然广东总量的年均值达标,但仍然存在地区、时段不达标的情况,包括广州、佛山都还没有达标。

    “在应对重度污染天气方面,最近省委、省政府都做了部署,我们也进行了一些研究,要出台一些硬的措施。”鲁修禄说,相信广东能够在大气环境改善方面继续走在全国的前面,能够为大家保持好的天气,守住“广东蓝”。

    吴东文:出清“僵尸企业” 淘汰落后产能超额完成目标

吴东文。新华网 伍嘉炜摄

    经济结构转型升级的大背景下,广东在淘汰落后产能和化解过剩产能方面有哪些举措?省经济和信息化委员会副主任吴东文指出,在2011年到2015年,广东就已经开始着手淘汰落后产能,其实比全国走得更早一点。2016年,广东分类处置非国有规上工业“僵尸企业”39家,国有企业关停重组1730家。“我们的目标是,到2018年,非国有、国有‘僵尸企业’实现完全出清。”

    吴东文说,按照国家的要求,广东2016年要关闭7家钢铁企业,但广东省为自己加压,定的目标是要压减14家企业304万吨的钢铁产能,同时淘汰7家造纸企业7.74万吨的落后产能。钢铁方面,广东已经完成任务。造纸方面,2016年淘汰的落后产能达到9.658万吨,远远超出了之前的目标。

    曾志权:提高基层医疗卫生机构服务能力 解决看病难、看病贵

曾志权。新华网 伍嘉炜摄

    看病难、看病贵是百姓反映很强烈的问题,今年广东财政在这方面有哪些应对措施?省财政厅厅长曾志权回答记者提问时说,解决分级诊疗实施不到位的问题,提高基层医疗卫生机构的服务能力,是我们下一步工作的重点。

    “多年来广东省各级财政在医疗的投入上非常积极,力度也很大。” 曾志权说,2016年广东全省各级财政在医疗卫生方面的支出达到1107亿元,比上一年增长26%。

    他认为,解决基层医疗卫生机构服务能力不足的问题,要按照‘突出重点、补齐短板’的原则来进行。

    曾志权透露,广东准备在三年时间里全省各级财政拿出465亿元专项用于实施两大类18个方面的措施,对县以下中心卫生院升级为县级医院、县级的中医院改造、县级公立医院达标、乡镇卫生院达标、1万个村级卫生站达标给予支持,强化基层医疗卫生机构的配置,加强其服务能力,加强卫生人才队伍建设,聚焦体制机制改革作为组织保障。“通过这些措施,让老百姓能够留在基层看病,力争做到小病不出街、大病不出县,解决百姓看病难、看病贵的问题。”曾志权说。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111651120354546