广东
【代表委员看广东】专访广东省政协委员彭伊娜:烈士后代的履职之路
来源:新华网   时间: 2017-01-20 16:02

     新华网广州1月20日电(记者 卢鉴)“我是烈士后代,在政协中属于‘少数派’,履职七年来,关注的都是‘发展红色旅游’、‘解决广东老少边穷地区中小学教育资源缺乏’等公众问题,今年想为烈士后人培养和成长这一话题发声。”广东省政协十一届五次会议于1月17日至20日在广州举行,期间,广东省政协委员、彭湃烈士孙女彭伊娜接受了新华网记者专访,阐述了她七年来当广东省政协委员的履职议政心路。

广东省政协委员彭伊娜在2017年广东省“两会”现场。新华网 记者 卢鉴 摄

    烈士后代的履职之路:敢言善言

    2013年5月16日,广东省政协委员彭伊娜在深圳市政协给委员们搭建的议政问政平台,咨询求证关于“深圳能源集团将在大鹏新区坝光建滨海燃煤电厂,是否确实?”,经求证获知属实,她在其个人微博披露“深圳大鹏坝光将建滨海燃煤电厂并已获得国家能源局批复同意”一事,引发网友关注。彭伊娜在微博上引导网民冷静理性反映意见,之后与多位政协委员、人大代表联动,呼吁为深圳保下一片青山绿水,经过近三个月的互动,深圳市政府最终叫停了该项目。这件事让许多人记住了“彭伊娜”这个名字和广东省政协委员的身份。

    彭伊娜认为,敢言善言,为民请命是一名政协委员应尽的职责。回顾这七年来的履职之路,她觉得她在政协的第一次提案更有成就感:“我第一次提交提案就为广东赢得九个全国红色旅游景点。”她说。

    2010年,彭伊娜成为广东省政协委员,走上政协履职之路,但她第一年并没有提交提案。“我是抱着学习的态度来到政协的。”第二年,她提交了履职生涯中的第一个提案——《关于广东不应缺席红色旅游的建议》,呼吁重建广东省红色旅游资源。该提案获得了当年优秀提案,促使广东包括孙中山故居、海丰红宫红场等九个景点进入第二批全国红色旅游景点。

    随后,彭伊娜“一发而不可收拾”,提出了涉及“整治打击‘户籍腐败’”“建立健全广东省环保信息披露和举报机制”“解决广东粤东西北革命老区及贫困地区中小学校适龄课外读物缺乏问题”等话题的一系列提案。

    在关心广东革命老区孩子读书问题,她不仅仅停留在提案建言上,也积极参与公益行动。2014年,彭伊娜成立了“彭湃关爱基金”,发起给革命老区孩子们捐赠书籍的“得趣书吧”公益项目,目前该项目已累计资助40多家学校,捐赠图书超3万册。在近日举行的第六届中国公益节上,彭伊娜被评为“2016年度公益人物”。

    不忘初心真诚建言 关注烈士后人

    “我国有《烈军属优待暂行条例》、《烈士褒扬条例》和《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》等规章条例,国家也将每年9月30日定为烈士纪念日,作为烈士后人,我对党和国家一系列决策感到由衷的欣慰。”彭伊娜说。

    民政部门数据,据不完全统计,近代以来约有2000万名烈士牺牲,但目前全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人。近几年,每年新评定的烈士数量在300人左右。彭伊娜认为,政府要加强对烈士后人政治成长的关心,这是烈士精神与信仰传承的需要。彭伊娜的爷爷彭湃烈士1929年8月30日在上海龙华牺牲,1928年9月,彭伊娜的奶奶蔡素屏烈士为守护海陆丰苏维埃被捕,9月21日在广东海丰牺牲。“爷爷奶奶遗下三名孤儿:我的大伯父彭干仁当时6岁(幼年病逝),我的二伯父彭士禄当时3岁,我的父亲彭洪当时不到1岁。但一直有组织在关心他们的政治成长,告诉他们父母为之献身的信仰和事业,使他们成为了父母信仰和事业的继承者。”后来彭士禄成长为新中国第一艘核潜艇总设计师和核动力专家,彭洪担任中国农科院水稻生态研究室副主任,为中国农业发展重点研究项目贡献力量。

    2016年彭湃同志诞辰120周年纪念活动上,彭伊娜说,要弘扬彭湃精神为当前广东“三个定位,两个率先”的目标而奋斗,烈士后人在其中应担当更重要的角色。“烈士后人对于前辈献身的信仰和事业有无法割断的感情和血脉传承。近年来,有工商界代表多次在各级政协会议中建议政府要加强对工商界人士第二代、第三代的政治培养。作为政协委员中的烈士后人代表,我认为加强对烈士后人政治上的关心培养尤为迫切。”

资料图:彭伊娜在上海龙华烈士陵园拜祭彭湃爷爷。新华网发

    她认为,当前烈士后人政治培养方面存在一些缺憾与不足:“一些烈士子女除了每月领抚恤费,其政治成长却得不到应有的关心,一些地方和部门甚至更存在用抚恤替代政治培养,特别是过了领抚恤费的年龄后,很少有组织从生活上或政治上去主动关心他们。目前各级民政部门、组织部门没有烈士后人的培养职能和联系网络,与此对照,工商界有工商联,企业家、民主党派、无党派等有统战部门联系。烈士后人是革命事业的接班人,不应只是抚恤对象,应加强对烈士后人的关心培养。”(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120353014