广东
三大抓手助力新常态下云浮新发展
来源:新华网   时间: 2017-01-20 16:00

    新华社广州1月20日电(胡林果 王厚启)“云浮要围绕加快交通基础设施建设、参与珠三角产业分工协作、提升营商环境竞争力等方面下功夫,推动云浮深度融入珠三角。”19日,云浮市委书记庞国梅在广东省十二届人大五次会议云浮代表团分组会议上说,云浮将突出抓好交通、产业、环境三个关键环节,大力推进产业共建,培育发展有云浮特色的现代产业新体系,积极参与大珠三角经济区建设。

广东省十二届人大五次会议云浮代表团分组会议。新华网发 刘烁

    产业共建,交通先行。从交通建设滞后到如今实现县县通高速,迈入高铁时代,云浮跻身融入珠三角“一小时生活圈”。庞国梅介绍,云浮接下来将重点加快推进汕湛、罗信、怀阳等高速公路项目建设,力争五年内高速公路通车里程达到420公里。同时,云浮还将主动谋划和推动珠三角枢纽机场、广湛客运专线、肇云和佛新云城际轻轨等重大交通项目前期工作,致力打造“水陆空铁大交通体系”。

    产业共建是云浮加强与珠三角深度融合的重要抓手。云浮与佛山,已从最初转移传统落后产业的简单帮扶跨越到产业共建、培育发展战略性新兴产业的新阶段。抢抓构建大珠三角经济区的战略机遇,庞国梅认为云浮需要在产业规划、产业招商、产业平台三方面进行有效对接,推动珠三角先进生产力、产业链向云浮延伸,带动上下游关联产业集聚发展,特别是借助佛山的资源和力量,继续深化产业园区共建。

    与珠三角发达地区相比,庞国梅坦言云浮的营商环境总体来说还不够优。她表示,未来,云浮将继续抓好重点领域和关键环节改革,打造与珠三角无差别的营商环境。

云浮市委书记庞国梅。新华网发 刘烁

    作为广东最年轻的地级市,同时也是广东重要的水源涵养地,云浮正在积极探索“生态经济化、经济生态化”的发展路子。庞国梅表示,云浮将继续发挥环境优势、减少资源依赖,培育发展生态友好型的新产业,推动产业转型升级。

    会上,云浮市市长王胜说:“云浮将在产业园区建设上更加注重扩能增效,在招商引资中要坚持引进高科技、生态型项目。云浮新区建设也将继续坚持产、城、人三者融合发展,利用生态环境优势,把新区建设成宜居宜业宜游的山水田园城市。”(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120353009