广东
鸡年探访“鸡婆婆” 佛山姓鸡仅3人
来源:广州日报   时间: 2017-01-20 11:58

  曾经:

  鸡是佛山“土著”姓氏

  “鸡”姓,无论民间传说还是史志记载,鸡姓均是佛山原居民中“鸡”、“田”、“布”、“老”四大“土著”姓氏之一。佛山民俗专家余婉韶说,佛山最早只有为数不多的水上土著居民,佛山土著居民原来有四大古姓——鸡、田、布、老,以务农渔猎为生。唐朝时,鸡姓最为兴盛。

  南宋以后,中原人口南迁,不断带来很多外来姓氏,外来姓氏与本地姓氏融合发展,如今整个佛山有近千个姓氏。随着外来姓氏在佛山的发展,四大古姓也经历了不同的命运。田、布、老三个姓氏至今仍然在佛山广为流传,但是鸡姓从清朝以后逐渐冷清。

  据1990年《佛山市人口志》记载,新中国成立前,姓鸡的尚有两名男子,在大基尾经营工业,而在1985年的调查中,原佛山“土著”四大姓中的鸡姓已无。

  对佛山当地历史文化有深入研究的知名作家任流告诉记者,在唐代前后就有佛山人了,而在当时肯定就有“鸡”姓,而且还象征“吉祥”,作为四大土著姓,“鸡”姓在唐代最多最盛。

  鸡田布老四大古姓曾经如此兴盛,为何后来却面临绝迹?余婉韶认为这是自然的结果。“原来水上居民人口繁殖就较慢,水上人家生活不安定。另外,中原人口南迁后,古姓后代与其他姓氏结合,因此稀少姓氏越来越少。”

  据考证,到了清朝中后期,便开始有人改姓了。而佛山市图书馆地方文献室工作人员梁燕认为,有些土著居民被授姓后人视为不雅,便改了姓,或改成谐音姓,如朱、杨。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120351857