广东
鸡年探访“鸡婆婆” 佛山姓鸡仅3人
来源:广州日报   时间: 2017-01-20 11:58

  鸡婆婆生活相当惬意。

  原标题:佛山有个“鸡婆婆”

  文/广州日报记者者陈昕宇、翁晓鹏

  “鸡、田、布、老”是佛山的四大“土著”姓氏,当中最特别的是“鸡”姓。四大古姓现在怎么样?据公安部门的数据统计,截至前年年底,全市户籍人口中,目前仅有3人姓鸡。记者走访了解到,姓鸡的三人中,有两人是姐妹,还有一人是“亲戚”,户籍地均在三水区南山镇。值得一提的是,广州日报记者在12年前的2005年,同样是农历鸡年的前夕,曾探访对话过鸡婆婆姐妹。12年时光飞逝,身体硬朗的鸡婆婆依然记得本报记者当年采访情景。

  如今:仅有3人姓鸡均非“土著”

  记者了解到,目前佛山仍有“鸡”姓的人3名,均为女性,但其实她们已不是原来的佛山“土著”。记者日前在南山镇漫江二队(迳口华侨农场)见到了鸡美英,她告诉记者,另外两名“姓鸡”的老人家,和她都有“亲戚”关系,均是越南的华侨。

  鸡婆婆称,她姐妹俩祖籍应为广西防城港,很小就跟父母到越南谋生。到了越南后,鸡美英从16岁便开始在当地的煤矿厂附近维修铁路。1978年,适逢当时战乱,鸡婆婆和姐姐先后坐船回到中国,然后陆续在三水西南定居下来。

  “我的姐姐去年曾经出国好长一段时间,投靠在美国定居的子女,但最近又回来了。”鸡美英说,让她觉得惊喜的是,之前她还认了一名同姓侄女。鸡姓这个姓氏在佛山非常稀少,到三水迳口华侨农场后,祖籍同为广西的三水越南归侨鸡贤秀就上门来“认亲”。鸡贤秀比鸡美英小10岁,1979年前后从越南回国时被安置到三水。

  “在广西其实蛮多人姓鸡的,但是在广东就少咯,除了两位‘亲人’真没碰到过。”鸡美英说,因为子女均随夫姓,所以她在佛山还没有见过其他和她一样姓氏的人。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120351857