广东
粤卫计委主任段宇飞:全面“二孩”不等于放松计生
来源:广州日报   时间: 2017-01-20 12:02

  谈医疗短板:

  基层医疗三年再投500亿

  政府工作报告中有较多篇幅谈到医疗卫生的发展,但段宇飞并不讳言,广东省的卫生事业发展很不均衡、短板突出。他以数据说明,广东每千人口的床位数排在全国后尾,每千人口的医生数量、护士数量也都达不到全国平均水平。

  广东省委、省政府已下决心补齐医疗卫生上的短板,段宇飞介绍,省政府计划在三年内拿出500个亿用于医疗“强基层”,其中涉及11项建设任务。今年,全省将在经济欠发达地区规划45个中心卫生院升级为县的第二人民医院。哪些卫生院具备升级条件?段宇飞透露有三个标准:一是县城超过40万人口,二是中心卫生院覆盖人口8万人以上,三是离县城距离在40公里以下。按照推进时间表,今年五一前动工15家,年底前要动工30家,明年上半年要全部动工。

  谈“二孩”政策:

  计划生育基本国策没有变

  段宇飞谈到,去年实行全面的“二孩”政策之后,有不少人认为,计划生育是不是可以不抓了?“我们说这是一个错误的认识。计划生育没有放松,而且比原来抓得更紧。”段宇飞说,计生工作依然是考核内容,依然是“一票否决”的内容。

  他还透露,去年实行“二孩”政策开始,国家卫计委每年抽取两个省进行计生工作考核。“只不过‘二孩’政策放开而已,计划生育这项基本国策没有变。”

  (广州日报记者卢文洁、杨洋、何道岚、何瑞琪、方晴、李天研、黄健源)

   上一页 1 2 3 4  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120351841