广东
粤卫计委主任段宇飞:全面“二孩”不等于放松计生
来源:广州日报   时间: 2017-01-20 12:02

  “广东本就联合发布”

  “气象局终于败给了环保局”,有媒体如此形容。对于这一说法,省环保厅厅长鲁修禄并不认同:“在广东,霾预警本身就是环保与气象部门联合会商之后共同发布,我们是走在全国前面的。”

  鲁修禄说:“对灰霾的判断,气象部门是单一指标,环保部门是多个综合指标。”他举例,比如有时PM2.5不高,但臭氧的含量高,所以需要多个指标一同考量。

  对于“标准打架”的议论,他特别强调:“不是说环保与气象标准不一,而是彼此角度不同,体系不同,因此要协同合作。”

  霾预警的发布由气象转向环保,是否意味着承认这不是“天灾”,而更多属于“人祸”?鲁修禄说:“污染源自人的活动,工业生产、汽车尾气都是污染源,当污染物遇上特定的气候,集中在一个地方,甚至发生二次反应,这就构成了不好的空气环境。因此有专家建议,把空气污染天气归为灾害类。”

  应对方案“进退两难”

  说起灾害,很多人会联想起20世纪50年代发生在伦敦的雾霾,曾造成上万人死亡。鲁修禄补充道:“与当年雾都伦敦的污染不同,伦敦当时主要是二氧化硫的污染,对人体危害很大,而我们的污染相对没那么严重,因为成分不一样。”

  鲁修禄说,当前雾霾的预报基本是准确的,但在应对上却有点两难。“现在的预案偏向被动,等霾来了才采取措施,效果滞后。即便不采取措施,过两天风来了,雾霾也被吹散了。”

  反过来,如果主动应对,趁霾还没到来的时候就启动预案,市民也许会不理解。“大家看到空气还好还有蓝天,为什么就要限行,为什么工厂就要关停?”

  鲁修禄说:“对于这个问题需要修订目前的方案,与专家、社会公众达成共识。根据专家的判断,大概两到三年会遇到一次严重的雾霾天气,而今年就刚好遇到了。”

  (广州日报记者李天研、杨洋、 卢文洁、何道岚、何瑞琪、方晴、黄健源)

   上一页 1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120351841