广东
【新春走基层】电力精准扶贫助力“帮扶村”过上富裕年
来源:新华网   时间: 2017-01-20 11:56

  新华网广州1月20日电(郑磊 肖辅芳) 广东省梅州市三角镇东升村被当地村民戏称为“三不管”地带。 2016年,农网升级改造的东风吹进了这个宁静村落,电流点亮了千家万户的灯。

  “瞧,帕子寨公变就在我家池塘边上!”帕子寨村民叶德祥指着已竣工的帕子寨公变台喜悦得合不拢嘴。据悉,帕子寨公变工程项目于2016年7月份动工,并于9月14日顺利通电,在此之前村民们用电只能依靠一些简易的发电装置,不仅供电量严重不足,还十分受制与降雨量及发电机的影响。

  提及通电之后生活的变化,叶德祥兴奋地告诉记者,从前由于用电困难,家里的电器不多,现在通上了电家里不仅盖起了新房还陆续购置了电热水器、电冰箱和洗衣机等电器。“以前下午三四点就得起火烧水,给全家晚上洗澡用。”叶德祥妻子对记者说“现在我家也能用上电热水器,这在以前想都不敢想。”

  电和电器的到来也为养殖带来了便利,稳定的电力不仅实现了鸡鸭的自主孵化,还大大节省了夫妻二人的时间成本。“今年鸡鸭我们养了一百多个,看这毛水是不是特别靓?早都给别人预定了。” 叶德祥一脸自豪地向记者说道。

  提到自己的儿子,叶德祥眉开眼笑,说儿子搏一搏重点大学有希望。 儿子也告诉记者“过去自发电不稳定,电灯时明时暗,夜里我基本不看书,怕看坏眼睛,现在家里用电稳定了,我夜夜认真复习,倍儿爽!”

  关于未来,叶德祥思索更多的是如何将电力更好地利用起来,他设想日后能将自家经营为农家乐,提高家庭收入,让孩子读书无后顾之忧。借着这股电流,这对父子正酝酿着力量,放手一搏。

  电力精准扶贫助力“帮扶村”过上“富裕年”

  1月12日,离农历新年还有半个月,长巷村的长巷桥竣工通车了,自此结束了因为地理位置偏僻而被困一隅的历史,搭建起了一条对外发展的“桥梁”。

  谈及此次通车,东莞横沥镇长巷村党工委书记香志伟表示,“东莞供电局提前做好10千伏线路迁改,确保了长巷桥顺利通车。”据介绍,长巷桥连通了横沥镇模具产业园到长巷村的唯一道路,比原来节省车程10多分钟。

  长巷村位于东莞市横沥镇东北部,因地理位置及交通等因素的制约,长期缺乏招商引资条件。2016年,东莞市政府核定其为新一轮的帮扶对象。

  据了解,为更好地实现电力精准扶贫,解决长巷村配变台区重载、低电压等历史遗留问题,东莞供电局主动承担社会责任,积极实施了一系列精准扶贫计划。具体来说,全局上下开展多次实地调研,以便动态掌握长巷村的发展情况,并制定印发了《东莞供电局2016-2018年市内帮扶工作方案》,明确落实责任分工,选派横沥供电分局副局长姚崇光作为驻村干部,并挂任长巷村党工委副书记。

  帮扶不是简单的给钱“输血”,更重要的是积极帮助其培育“造血”功能。据了解,为了利用供电部门的优势解决长巷村长期发展的问题,将帮扶落在实处,东莞供电局投入帮扶资金36万元,长巷村自筹19万元,实施了长田工业园10号厂房升级改造,提升了集体厂房物业的硬件设施条件。此外,东莞供电局还出资盘活了一处闲置10多年的物业,使长巷村每年可以增收20多万元。

  积跬步而至千里,2016年横沥镇长巷村村组两级经营性纯收入达到241万元,增速达到8%,东莞供电局全面完成了长巷村2016年帮扶任务。鸡年临近,走进东莞横沥镇长巷村,沿路看到的是,整洁硬化的道路、簇新的砖瓦小院。“村里人爱热闹,邻里总是聚在一起过年,现在桥通了,也给村里带来了越来越多的活力,人情味也越来越浓了。”姚崇光说。

  电亮乡村小广场 村民喜迎“夜生活”

  2016年11月底,茂名市电白区沙院镇葵园村台区完成电力整改。据了解,此次整改完成了变压器100千伏至315千伏安,主线线径70平方毫米至120平方毫米的升级,并整改了村中原来的杂乱残旧线路,新立了16条电线杆,改造了4000多米的线路。

  随着沙院供电所在葵园村开展电网改造升级,村子的亮化工程随即展开。村子的文化广场,安装了一座30米高、12千瓦大功率的灯塔,以及20多盏路灯。夜幕降临,路灯次第亮起来,照的葵园村亮亮堂堂。村民吃过晚饭,三五结伴来到广场,齐齐跳起广场舞,非常热闹。

  “以前没有装路灯,天一黑大家只能回家待着,现在有了灯光,可以出来跳舞、做运动,有利身体健康,可好了!”村里的陈大妈高兴地说。

  台区改造后,冯立成家新装了一台3000瓦的电热水器,准备欢喜过大年。“以前电压不稳定,大功率的电器都不敢装。现在装了热水器,孩子们回来过年也方便了!现在乡下的生活和城里没啥两样啦!”说着这些,冯立成喜形于色。

  每年的正月十三是葵园村的年例日。年例当天,家家户户都会摆酒席做大餐宴请亲戚朋友。今年,用电不再闹心,葵园村的村民也早早开始计划着年例要大大庆祝一番。

  “中心村”乡间别墅用起“全套”现代化电器

  2016年8月16日,广东省召开新一轮农网改造升级会,肇庆大井中心村示范点得到省委领导高度评价,成为全省标杆。

  大井村中坐落着一幢幢漂亮的乡村别墅,但与此形成鲜明对比的却是别墅中不够“现代化”的生活设施,据了解,因家中电压长期不稳,村民们无法使用大功率电器。农网改造则彻底为当地村民解决了这一难题。

  “没想到,一年没回来,空调、冰箱、电池炉全用上了都没跳闸,之前家里的老人说的时候我还不信,现在终于信了,村里的生活变好了。”华侨李先生带着喜悦的笑容告诉记者。

  伍志全是松山村的一名普通养殖户,据了解,在大井示范点改造升级前,伍志全养殖四大家鱼已有多个年头,现在开始开始试养罗氏虾和桂花鱼。“还没有正式销售,初步估计能够创收翻倍。”说到改造升级后的效益,伍志全一脸的期待和信心。“以前电压不稳,只能养一些容易养活的四大家鱼,现在改造好了,没有了用电问题,相信一切都会变好的。

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120351813