广东
省人大代表点赞政府工作报告 直面民生热点开良方
来源:金羊网   时间: 2017-01-20 08:12

  “政府工作报告36页,拿在手里很厚,但读起来却没有一句废话。”19日,与会的省人大代表对今年文风朴实、“民生味浓”的政府工作报告一致点赞。省人大代表们也在审议中,聚焦民生热点:为房价问题建言献策、为老人权益鼓与呼、为看病难出谋划策……

  产假工资纳入政府生育津贴

  “企业为了不支付女工休假期间的福利,宁愿不招女工。”省人大代表王海认为,新修订的《广东省人口与计划生育条例》,大幅延长了生育的奖励假期,从原来的30日延长至80日,由此女职工产假从128天增至178天。然而,奖励假期的工资、福利由企业支付,这会让企业视“三期”女工为“包袱”,增加育龄女职工的就业难度。

  对此,王海建议修改《广东省职工生育保险规定》,将80天奖励假期与98天产假一起纳入生育津贴补贴范围,由生育津贴支付休假期间的工资。

  追究“坑老”诈骗者刑事责任

  为老人免费“义诊”、送柴米油盐、“名医”咨询、带着旅游……名目繁多的“助老”项目其实都是诱骗老年人高价消费的幌子。今年,省人大代表刘林就关注了保健品市场欺骗老人的乱象。

  刘林认为,针对这些乱象,亟须建立工商、公安、食药监、卫生等相关部门的联动机制,形成合力进行执法,不留监管空白。“严厉打击和取缔免费体验店等各类诈骗场所,构成犯罪的,要追究经营者的刑事责任。同时,进一步加大宣传力度,增强老年人的防范意识。”刘林说。

  莫让博士群体都买不起房

  “近十年全国一线城市房地产价格大幅上涨,一个博士一辈子赚的钱,可能还不如买套房子再卖掉赚得多。”省人大代表高云峰指出,高房价是一线城市普遍面临的问题,普通工薪阶层如果当月工资没有发出来,房租都可能付不起。“要切实解决问题,需从房地产、金融业的调控着手”。

  高云峰建议,各地政府应该加大人才住房、保障性住房的供给力度,“也应该对财税制度进行一些改革,比如在二手房交易环节中增加税负等”。

  完善“网络医院”政策法规

  如何通过“网络医院”释放医疗资源,帮助缓解“看病难”?这是省人大代表、深圳市人民医院院长邱晨一直关注的问题。邱晨指出,“网络医院”作为“医院+互联网”的产物,将大型医院的优质医疗资源及医疗服务扩展到城市的各个社区,使每一个市民都能享受优质医疗资源的服务,并使医院能够对门诊、住院、体检人群进行院外健康管理及全程医疗跟踪。

  为了更好推进“网络医院”,邱晨建议,应建立和完善网络医院运行的相关政策法规,形成政府主导、相关部门牵头、社康中心配合建设管理运行的局面,建立起连接“医院、社区健康管理中心、市民(患者)”的新型居民健康服务体系,实现公立医院优质医疗资源与社康中心分级诊疗的有机整合。同时,为保障网络医院可持续稳定开展健康管理、个性化慢病指导等服务,邱晨建议,应建立合理的收费机制。记者 沈婷婷

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120348819