广东
聚焦广东省两会:政府工作报告新词折射施政新思路
来源:新华网   时间: 2017-01-19 16:36

  新华网广州1月19日电(高立)每年的政府工作报告,在阐述新一年工作部署时都会出现一些新词,体现了政府工作的新思路和经济社会生活的新变化。19日上午,广东省第十二届人民代表大会第五次会议在广州开幕,广东省代省长马兴瑞向大会作政府工作报告。今年的报告中,又出现了哪些新词?

  1、“四众”平台

  报告提出,要积极推行“互联网+创新创业”新模式,加快科技“四众”平台和科技小镇等建设。

  名词解释:“四众”平台指众创、众包、众扶、众筹四种基于互联网的创业创新平台。

  2、双随机一公开

  报告提出,要深化重点领域综合行政执法体制改革,实现“双随机一公开”监管全覆盖,推进信用信息共享和守信激励、失信惩戒。

  名词解释:双随机一公开指随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开,是加强对企业事中事后监管的措施。

  3、“三互”大通关、单一窗口

  报告提出,要加快推进“三互”大通关改革,完善全省统一的电子口岸平台体系、“单一窗口”应用和大数据服务体系。

  名词解释:“三互”大通关指实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助。

单一窗口指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证,以满足相关法律、法规以及管理要求,促进贸易便利化。

  4、“放管服”改革

  报告提出,要加大“放管服”改革力度。深化行政审批制度改革,落实政府部门权责清单制度,重点精简创业创新、公共服务等领域行政许可事项。

  名词解释:“放管服”改革指简政放权、放管结合、优化服务改革。

  5、同线同标同质

  报告提出,要开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,增加高质量、高水平产品和服务有效供给,提高库存周转率和产销率。

  名词解释:同线同标同质指促进企业在同一生产线、按相同的标准生产内销和外销产品,使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水平。

  6、三区三园

  报告提出,要落实粮食安全责任制,加快高标准农田和农田水利建设,完善粮食储备体系,全年粮食产能稳定在1300万吨左右。以“三区三园”为载体和示范,推进现代农业建设。

  名词解释:三区三园指粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、现代农业科技园、现代农业创业园。

  7、三品一标

  报告提出,要调整种植业结构,培育一批名牌农产品和“三品一标”产品。促进农村一二三产业融合发展,壮大农业龙头企业,发展农产品精深加工业和农业生产服务业,抓好农村电商、休闲农业、乡村旅游等新产业新业态。

  名词解释:三品一标指无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

  8、农村土地“三权分置”

  报告提出,要深入推进农村产权制度改革,细化落实农村土地“三权分置”办法,全面推进农村土地承包经营权确权登记颁证,健全土地承包经营权流转服务管理体系,支持开展土地股份合作。

  名词解释:农村土地“三权分置”指在坚持农村土地集体所有的前提下,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权分置并行的格局。

  9、四好农村路

  报告提出,要完善农村基础设施,加快“四好农村路”建设,全面推进94个县村村通自来水工程。

  名词解释:四好农村路指建好、管好、护好、运营好农村公路。

  10、“9+6”融合发展

  报告提出,要推动“9+6”融合发展,加快建设大珠三角经济区。

  名词解释:“9+6”融合发展指打造由珠三角9市和环珠三角韶关、河源、汕尾、阳江、清远、云浮6市组成的大珠三角经济区,推动珠三角和环珠三角地区融合发展。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120346098