广东
出发回家前 收好此攻略
来源:广州日报   时间: 2017-01-19 09:31

  带着行李和宠物回家的旅客。

  春运路上的“摩托大军”。广州日报记者陈枫摄

  粤赣高速粤境段的博罗石坝至东源热水路段。(资料图片)

  春运车流高峰提前到来,从粤北韶关、清远,粤东河源北上的京港澳高速、乐广高速、粤赣高速、韶赣高速从春运开始就一直维持满负荷运转状态。其中,位于湘粤交界的广东粤北站、湖南小塘站车流量已近设计极限。

  春运期间将要经过这些高速公路的珠三角车主,如何绕行才能顺利通过一个个“堵点”顺畅返乡?为此,广州日报记者兵分多路,分别采访了三市的交警部门,由权威人士为广大车主支招设计一个个绕行避堵路线。

  向北

  避免扎堆韶关

  可选择远端绕行

  韶关:广州车主北上建议绕行二广高速

  1月15、16日,韶关京珠北、乐广高速迎来春运首个北上车流高峰。进入春运以来,韶关京珠北、乐广高速总车流量达317228辆次,日均近8万辆次;粤北站出省车流量192569辆次,日均近5万辆次。

  韶关境内易堵路段及绕行攻略

  一、京港澳高速大桥(K1895)至梅花(K1866)危险路段:云岩(K1882)往南、往北各有连续20多公里长下坡,属于事故多发危险路段。每年春运都频频遭遇低温浓雾恶劣天气,对交通行车安全有影响。

  绕行路线:

  南行在坪石北互通(K1847)、北行在马渡互通(K1946)绕行乐广高速(京珠复线);或从乳源收费站K1930(梅花收费站K1866)下高速,走S249坪乳线绕行。

  二、粤北站至坪石北互通易堵路段:北行乐广高速与京港澳高速汇合处坪石北互通(K5)至粤北收费站北行5公里路段,由于汇合乐广、京港澳2条高速车流,粤北站再往北进入湖南路段仅有2车道,车流大时容易发生拥堵。

  绕行路线:

  乐广高速北行从坪石西收费站(K9)下高速、京珠北高速北行从坪石收费站(K1854)下高速,走107国道至湖南宜章互通回到高速行驶。

  三、乐广高速韶关北段桥隧群危险路段(K23-K47):乐广高速乐昌至梅花段有连续24公里桥隧相连路段,桥、隧众多,路况复杂容易引发事故,事故施救处置难度大、耗时长。高背岭大桥(K24)容易有雾,易引发交通事故。

  绕行路线:

  南行在坪石北互通(K5)、北行在马渡互通(K96)绕行京港澳高速。

  四、乐广高速刘屋互通(K111)事故易发路段:乐广高速北行刘屋互通(K111)转韶赣高速路段处于下坡、转弯。司机由于路线不熟悉,常常错过了互通出口,采取急刹车、停车、倒车等危险行为,容易引发追尾事故。

  绕行路线:

  北行在乌石出口(乐广K119)出高速走S253线左转往马坝方向行驶,再从京港澳高速韶关南入口返回高速北行,至马坝互通(京珠K1961)选择京港澳、乐广或韶赣继续通行。

  广州车主远端绕行省时省力

  一、广州北上往西北方向(往湖南湖北、甘肃、陕西等地区)推荐线路:

  广州-G55(二广高速)-肇庆-清远-永州-邵阳-娄底-益阳-常德-荆州-北上。

  提醒:广州北上往西北方向走二广高速预计将节省200多公里路程,省时省力省钱。请提前加好油,二广高速湖南境内有一段187公里没有服务区。

  二、广州经湖南往东北推荐线路:

  广州-G4(京港澳高速)-马坝互通-S10(韶赣高速)-丹霞互通下高速-G106(106国道)-郴州-S11(平汝高速)-岳阳-S11(平汝高速)-咸宁-S11(平汝高速)-武汉—北上。

  三:广州往吉首、重庆、贵州方向推荐线路:

  广州-G55(二广高速)-肇庆-清远-永州-邵阳-娄底-G55(二广高速)-涟源互通-S70(娄怀高速)-怀化-G65(包茂高速)-重庆等方向。

  四、广州直达长沙推荐线路:

  广州-G107(京深高速)-清远-G107(京深高速)-黄沙互通-S61(岳临高速)-永州-S61(岳临高速)-衡阳-S61(岳临高速)-湘潭-S61(岳临高速)-简家坳互通-G5513(长张高速)-长沙。

  河源:粤赣高速粤境段避堵首选大广高速

  粤赣高速粤境段的博罗石坝至东源热水路段,是全国有名的“逢节必堵”路段。记者昨日从河源市交警部门了解到,当地交警对2017年春运交通拥堵形势进行了研判,并专门就河源境内北上的惠河、粤赣、大广3条高速公路有针对性制定了拥堵路段的绕行攻略。

  经广河高速和惠河高速在博罗石坝汇合的车辆,可以沿汕湛高速揭博段(又称河紫高速)前往梅州五华县、揭阳、汕头,如需经粤赣高速北上或梅河高速往梅州方向行驶。

  遇拥堵时可以从博罗石坝和埔前出口驶出高速经205国道北上,在行至粤赣高速城南出口路段时右转向河源市区东环路(双向四车通道至六车道,路况良好,长16.5公里)-左转东源县新河大道(双向四车道,状况良好,长5.5公里)-205国道东源高速入口。往江西及连平、和平等地的驾驶人可经205国道至粤赣高速灯塔入口(长31公里)重上高速。

  大广高速(G45)河源市连平段,是北上江西的快速通道。大广高速连平段与粤赣高速(G4511)交汇于江西赣州市龙南县,途经河源连平、赣州全南、龙南县等,建议由珠三角至江西方向的朋友选择大广高速出行。

  清远:

  车流量最大为乐广高速

  京港澳高速清远段易堵点

  北行K2007km(横石水服务区路段)、K2039km-2041km(鱼湾服务区路段)、K2083-2086km(旦架哨隧道路段)。

  绕行方案:

  从就近汤塘、佛冈出口下,绕行106国道或地方公路避开拥堵路段。

  广清高速清远段易堵点

  K63km+200m(广清高速清远段清远西收费站)、K50至51km(广清高速南行龙塘出口至天坪岭隧道路段)。

  绕行方案:

  如清远西收费站北行路段发生拥堵,可从横荷收费站出口驶出高速公路走清远大道到市区。如南行拥堵时,可从清远市区走清远大道,从横荷收费站入口进入广清高速公路,也可从广清大道(G107)转至S253线从三水、源潭入口进入广清高速。

  清连高速清远段易堵点

  K2254km(清连高速南行清新收费站)、K2223km至K2225km(清连高速六甲洞隧道前后路段)、K2263km至K2266km(清连高速迳口路段);北行K2128-K2111(将军山隧道路段)、南行K2119-K2126(牛头岭路段)。

  绕行方案:

  清连高速清新段发生拥堵,可从就近高速公路出口(龙颈、禾云、浸潭、石潭)驶离清连高速公路,行驶S114线地方公路到清新区。南行阳山北服务区拥堵时,在水足塘收费站分流至S114线南下。北行将军山隧道拥堵时,在水足塘收费站分流至S114线北上。在南行连南路段拥堵时,在连州收费站分流至S114线南下。北行保安路段堵塞时,在连州收费站分流至S114线北上。

  乐广高速清远段易堵点

  北行K197+500m-K204、K220+

  800m、K232,南行K189、K199、K200、K209,黎溪服务区(双向)K204,源潭服务区K240。

  绕行方案:

  南行拥堵时,将车辆分别从乐广高速公路英德、江口、源潭收费站分流到各地方公路及S354线,引导车辆分别从京港澳高速公路、西经S253线往广清高速公路疏散。北行拥堵时,将车辆从乐广高速公路鳌头(梯面)、源潭、江口收费站分流,绕行京港澳高速公路疏散。

  二广高速清远段易堵点

  北行K2430-K2422(九嶷山隧道路段),南行K2498-K2501(茅田界隧道路段)。

  绕行方案:

  北行拥堵时,将车辆从二广高速公路丰阳出口分流到S114线北上;连南出口接S261线,G323线,S114线北上、东陂和西岸出口接S114线北上。南行拥堵时,将车辆从二广高速公路小三江出口、连山出口分流到G323国道;丰阳出口分流到S114线南下、连南出口接S261线、G323线、S114线南下,东陂和西岸出口接S114线南下。

  向西

  新增四高速

  避堵有高招

    北上车流高峰提前,而从广东前往广西、贵州等西线方向的高速公路也将逐步迎来车流高峰。随着广佛肇高速、江罗高速二期、罗阳高速以及广中江一期(荷塘至龙溪段)等高速公路的开通,春运期间的珠三角车主有了更多的出行选择。

    佛山境内高速易堵点

  沈海高速广州支线(沙龙路出入口-龙山互通):春节前此路段最为拥堵

  绕行方案:建议错峰出行或选择如下绕行路线:沙龙路出入口下高速,沿沙龙路-325国道行驶,在龙山收费站上高速。此外,在春节前拥堵或缓行的高速路段还有广昆高速(横江互通-金马大桥)、二广高速(三环西路出入口-小塘互通)、二广高速(269省道出入口-北江特大桥)、沈海高速广州支线(沙涌跨线桥-雅瑶立交桥)、沈海高速广州支线(沙龙路出入口-龙山互通)

  沈海高速广州支线(沙涌跨线桥-雅瑶立交桥):春节期间(除夕至初三)此路段最为拥堵

  绕行方案:建议从沙涌收费站下高速,沿里水大道南-大甘路-桂和公路行驶在上亨收费站上高速。除沈海高速外,春节中佛山辖区易拥堵易缓行的高速有广昆高速(横江互通-金马大桥)、广明高速(273省道东出入口-273省道西出入口) 、沈海高速广州支线(沙涌跨线桥-雅瑶立交桥)。

  二广高速(狮山立交-松岗大道南出入口):春节后期(初四至初六)此路段最为拥堵

  绕行方案:建议错峰出行或选择如下绕行路线:从狮山立交下高速,沿广云路、广佛公路行驶,在松岗大道南出入口上高速。除此以外,佛山辖区易拥堵易缓行路段还有二广高速(狮山立交-松岗大道南出入口)、二广高速(北江特大桥-269省道出入口)、广明高速(金白线出入口-362省道出入口)。

  江门境内高速易堵点

  佛开高速平连互通至司前段

  江罗高速公路开通后,预计部分珠三角地区沿广昆高速往广西的车流改沿中江、江鹤、佛开转江罗这条路线行驶,中江、江鹤的车流将会大幅提高,四村立交至莲花山路段将出现拥堵现象。此外,佛开高速平连互通至司前段(K3143至K3149)为双向四车道路段,去程高峰期同样出现拥堵现象。

  绕行提示:佛开高速平连互通至司前路段发生拥堵时,往粤西方向车辆可从平连互通转入江罗高速,从古猛站出,再绕行325国道,行至水口驶回开阳高速通行;又或者从江鹤高速共和收费站下高速,沿270县道-325省道行驶,在水口收费站上高速。往广州方向车辆,可从开阳高速出开平站或水口站后沿325国道行驶,可选择从古猛收费站驶回江罗高速,经平连互通或昆东互通立交进入沈海高速,也可从桃源收费站进入江肇高速江门方向。

  开阳高速梁金山服务区等

  节日去程车流拥堵路段为阳江方向水口至沙塘路段、梁金山服务区前后3公里范围,大槐停车场前后1公里范围;节日返程时,由于佛开高速司前至共和路段施工,容易发生交通拥堵,预计返程时有部分车辆从水口收费站出省道绕行,车流拥堵路段为广州方向沙塘至水口路段、梁金山服务区前后3公里范围,大槐停车场前后1公里范围。车流密集站点为水口、开平、塘口、恩平等收费站。

  绕行提示:开阳高速往粤西(阳江)方向梁金山路段发生拥堵时,可以从水口收费站下,经325国道、273省道、556县道,再从开平收费站上高速;又或者经325国道、社澄大道、开平大道后,到开平收费站上高速;往广州方向拥堵时,则从开平收费站下高速,经开平大道等道路,在共和收费站上佛开高速。

  新增高速出行指南

  广佛肇高速公路(大旺至封开段)

  推荐指数:☆☆☆☆☆

  广佛肇高速不仅是广东人西出广西、直达贵阳的最新捷径,还是珠三角市民到桂林旅游的又一新通道。除了可以走二广高速外,还能沿这条线先到广西梧州,再北上桂林,避免了可能出现的拥堵。

  江罗高速二期(江门至罗定段)

  推荐指数:☆☆☆☆

  有了江罗高速,珠海、中山、江门群众不用再绕道江肇高速前往广西,也在一定程度上减轻了广云高速的压力。

  罗阳高速

  推荐指数:☆☆☆☆

  阳江人经罗定到广西北部一带,走罗阳高速更加方便快捷。

  广中江一期(荷塘至龙溪段)

  推荐指数:☆☆☆☆

  广中江一期扭转了江门市蓬江区东北部、江海区主城区进出高速不便的情况。

   统筹:记者卜瑜

  文/图广州日报记者曹菁、曾焕阳、卜瑜 通讯员冯进富、谭巧巧(除署名外)

 

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120341817