广东
广东提升利用外资水平去年前11个月合同外资增长59.3%
来源:南方日报   时间: 2017-01-19 09:42

  2016年,省商务厅紧紧围绕创新驱动和转型升级,以先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业为重点,以跟进落实与欧美等交流合作方案和省领导出访重点项目为主要抓手,着力提升利用外资水平。

  2016年1—11月,我省新批设立外商直接投资项目(企业)7327个,增长18.3%;合同外资774.3亿美元,增长59.3%。

  从省商务厅公布的数据可以看出,全省吸收外资的质量进一步提升:一是欧美等发达国家对粤投资增势良好。吸收美国、欧洲实际外资分别达2.3亿和7.5亿美元,分别增长30.9%和15%,合计占全省比重比2015年同期提高1.2个百分点。

  二是广东自贸试验区渐成吸收外资的新增长极。自贸试验区内吸收外资项目3488个,合同外资488.9亿美元,占全省同期总量的63.1%,增长1.4倍;实际利用外资金额44.6亿美元,占全省同期总量20.8%,增长76%。

  三是经济开发区溢出效应凸显。全省6个国家级经济开发区实际利用外资增长40.8%,分别占所在市广州、珠海、惠州、湛江实际吸收外资的46.4%、18.3%、10%和17.4%。

  广东打出五个组合拳利用外资

  第1

  瞄准重点目标国家和领域实施定向招商

  省商务厅加强与国际投资促进机构、协会商会、专业服务机构合作,组织企业赴美国、英国、德国、荷兰、以色列、日本、韩国等发达国家开展先进装备制造、智能制造、环保、生物制药等产业专题招商,开展“跨国公司总部行”等系列活动。开展粤东西北地区定点招商,举办“广东(肇庆)—韩国投资环境推介会”和企业对接会,联合日本贸易振兴机构组织赴韶关、河源、云浮实地考察活动。狠抓外资新项目来粤投资和落地,梳理和跟进落实招商引资重点项目。深圳市实施“筑巢引凤”战略,构建“全球网络、优质环境、支撑体系、专业团队”的招商引资、招研引智体系,成效初显。2016年,思科、苹果、高通、微软等世界500强企业纷纷在广东落户或增资扩产,英特尔公司南方研发中心、英特尔众创空间加速器项目、智能设备创新中心等重大项目正在推进,“希望之城”国家医疗中心项目、智能深度3D传感器研发项目、德尔福派克(江门)汽车零部件生产项目、达安基因公司引进加拿大创新肿瘤药项目等已经完成正式签约或投产。

  第2

  加强与欧美等发达国家的直接交流合作

  笔者了解到,我省去年跟进落实我省与北美、欧洲等交流合作方案,强化与欧美高端产业和创新驱动合作,支持企业在欧美设立、收购研究机构,在欧美组织举办多种形式的经贸交流活动、国别推介活动和行业项目推介活动,为企业开展创新合作搭建交流平台。配合省委主要领导出访,分别在美国、加拿大、墨西哥举办经贸合作交流会,共签订经贸合作项目111个、总金额127.3亿美元,其中招商引资项目18个、外方出资额12.5亿美元,涉及清洁能源、新材料、纯电动汽车、航空航天、生物医药研发、医疗器械、打印耗材等行业。配合省政府领导出访,分别在法国、意大利、英国、白俄罗斯、罗马尼亚、塞尔维亚举办系列经贸活动,上门拜会了家乐福、法国电力公司、施耐德、汇丰等世界500强企业总部。

  第3

  布局建立全球经贸工作网络

  我省去年制定《广东省驻海外经贸办事处建设方案》及相关管理办法,完成广东省驻欧洲(慕尼黑)经贸办事处授牌仪式,推进驻北美(洛杉矶)、驻东盟(吉隆坡)经贸办事处筹建工作。由省商务厅牵头设立的广东省驻海外经贸办事处,将发挥“窗口、桥梁、协调、辐射、服务”作用,进一步整合广东各地各部门经贸代表机构的政府与社会资源,统筹指导,协调分工,把握好各自的工作着力点,突出主要任务目标,构建并完善我省海外经贸工作体系,共同推动我省“引进来”和“走出去”工作。同时,办事处将与省内相关部门、各地市境外代表机构协调联动,形成高效有机的经贸工作网络。

  第4

  推动招商载体

  转型升级创新发展

  笔者从省商务厅获悉,我省制定《促进经济技术开发区转型升级创新发展实施方案》,举办全省国家级经济技术开发区工作会议,开展国家级经济技术开发区综合评价工作。建设国际合作园区等高水平合作载体,推进中德(佛山)工业服务区、中欧(江门)中小企业国际合作区、中德(揭阳)金属生态城、中德(茂名)精细化工业园、中韩(惠州)产业园等一批国际合作平台建设。2016年,中欧(江门)中小企业国际合作区正式挂牌,并与法中电力协会签署共建中欧清洁能源(装备)产业园协议;中德(揭阳)金属生态城吸引欧美18个项目落户,并举办中德中小企业合作交流会;中德工业服务区(佛山)的德国库卡已落户,带动了7家机器人系统集成商共同进驻;中瑞(欧)工业园(中山)在瑞士举办推介会签订8项合作协议,涉及金额3.6亿元;广州市设立中国—瑞士(广州)生态医药健康产业基地,作为中国—瑞士低碳城市项目的首个示范项目;中德精细化工园(茂名)与德国签订协议,在茂名高新技术产业开发区共同建设中德精细化工园;惠州市加快推动中韩(惠州)产业园规划等。此外,2016年省商务厅还会同肇庆市政府启动了中丹(启迪)环保科技城项目。

  第5

  利用新媒体工具

  加大对广东营商环境宣传力度

  最近,“广东商务”微信公众号、智慧招商平台等新媒体平台正式上线,通过有效整合资源,构建涵盖商务领域的公共服务平台体系;同时应用现代信息技术手段,丰富宣传推广渠道,为海内外商务企业提供业务资讯、政务公开、在线办事、政企互动等一站式服务,提升了广东招商引资管理和服务水平。苏力 岳商宗

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120341688