广东
广州“花城”年味背后养花人 七载未回乡过年团圆
来源:金羊网   时间: 2017-01-19 07:31

  精心营造鲜花胜景,七载未回乡过年团圆

  在“花城”广州,每年过年市民的一大乐事便是买花赏花。春节临近,可连日来,广州连续的阴雨、低温天气,让花卉培育师小宫(上图)心中有些惴惴不安:能否按时让“紫凤凰”开花,为市民和游客在春节期间送上鲜花美景?

  小宫是一名来自西安的外地人,目前供职于华南鲜花主题公园百万葵园。今年春节将是他在广州度过的第七个年关了。“父母和女朋友都在西安,心里挺想和他们吃一顿团年饭的。不过,旅游行业与其他行业不同,其他人的节假日恰是我们最忙的时候。”小宫说,这些年他和同事们早已习惯了在春节“坚守”岗位,而家人也习惯了他们每年的“缺席”。

  养花是一件细心事。每天早上6点半,小宫和园艺部的同事已经开始了工作。“要赶在游客进园前,给所有场馆和室外的花浇水、施肥,查看是否有虫害、病变。”每一株花都要认真处理,一旦病虫害发现得不及时或处理得不得当,一片花田都会被传染,带来的损失将是惨重的。据介绍,园区里一共种植有上百万株鲜花。

  早上10:00,三五成群的游客进园赏花。此时,小宫和同事已钻进温室大棚。每天绝大部分时间,他们都是泡在这里。小宫指着一大片尚未绽放的“紫凤凰”说,这就是春节期间要展出的花。不过,最近广州天气变化无常,目前这些花生长得并不理想。“开得有点迟,需要继续对温度和湿度进行调节。”小宫告诉记者,连续多日的半夜里,他都得回来观察情况。“这些紫凤凰的种子来自国外,到国内后,环境变了,培育条件更加复杂。”他说,经过多年的摸索,他们已经可以做到让鲜花定时开放,学名叫做“促成栽培”。

  下午6:00闭园后,当游客离去,小宫又开始忙碌地为室内鲜花补光、通风。这样的工作一直持续到晚上8点左右才能彻底结束。工作虽然忙碌繁琐,但谈到现在的状态,小宫用了“珍惜”两个字。“我大学学的是农学专业,能找到如此对口的工作是比较难的。”他说,“每天与鲜花相伴,比起改行做其他行业的同学,我觉得自己挺幸福。”

  面对即将到来的春节,小宫说他的首个新年愿望便是过年有个好天气。“天气好了花才开得好,‘花城’更美,游客更乐于来赏花。当然啦,我们的收入才能更高些。”小宫笑着说,还希望明年能培育出更多更美的花。记者吴珊摄影

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120340291