广东
黄埔区、广州开发区千人饺子宴开席
来源:金羊网   时间: 2017-01-19 07:20

  亲手包饺子、品“广味”大盆菜、看员工自编自导自演的“春晚”……近两百桌宴席犒劳辛辛苦苦工作一年的异地务工人员,热热闹闹过大年。就在现在,黄埔区、广州开发区在广州国际体育演艺中心举行“凝心聚力 再创辉煌”2017年慰问留区过年异地务工人员迎春晚会。快来跟记者一起围观。

  千人饺子宴 热闹过大年 金羊网记者 邓勃 摄

  黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华,黄埔区人大常委会主任崔世刚,广州市总工会副主席李德球,黄埔区、广州开发区区级领导班子及相关部门的负责同志,与来自全区400多家企业的2000多名异地务工人员代表欢聚一堂,大伙一起拉家常、话年景、包饺子、吃“年饭”、看“春晚”。

  陈小华区长代表黄埔区委、区政府,广州开发区党工委、管委会向广大异地务工人员拜早年。

  据了解,自2004年起,广州开发区每年都举办“千人饺子宴、万人大盆菜”慰问留区过年异地务工人员迎新春系列活动,今年已是第14个年头。

  先跟记者围观一下大盆菜吧。硕大的铁锅中,鸡鸭鱼虾肉菜荤素搭配,在传统广味的基础上,更加迎合异地务工人员的“重口味”。主食是中国传统年宴必不可少的饺子。

  千人饺子宴 热闹过大年 金羊网记者 邓勃 摄

  “每年吃了大盆菜,意味年就到了。今年不用等节目结束,边吃边看,更实在,哈哈,吃吃吃啊。”在开发区工作了三年的四川小伙小张招呼同事们趁热吃菜。一桌人有说有笑好不热闹。

  今晚,素有“南方鸟巢”之称的广州国际体育演艺中心张灯结彩,喜气洋洋。除了包饺子、吃盆菜等传统内容,自然还少不了金雁艺术团与员工们自编、自导、自演的精彩节目,还有“小金雁”们惊艳登场,为大家带来逗趣、萌翻全场的儿童节目。整个晚会现场灯光炫丽、节奏欢快、气氛热烈。

  “在这里,有关心我们的政府,有为我们着想的‘娘家人’,有施展才艺的平台,我在这里工作、生活非常开心,这里就是我的家!”在三菱电机(广州)压缩机有限公司工作了10年的老陈以自己的经历和感受,道出了全区异地务工人员的心声。

  黄埔区、广州开发区企业云集,全区常住人口中近三分之二是异地务工人员。随着观念的转变与归属感的增强,留区过年的异地务工人员逐年增多。“千人饺子宴、万人大盆菜”慰问留区过年异地务工人员迎春系列活动,伴随着一代又一代金雁们在这里成长、成才、成家、发展,已成为广大留区异地务工人员每年过春节最期盼的事情。记者孙婷婷、刘云 通讯员赖伟敏、张瑜婧、吴迪

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120340168