广东
春节到佛山南海西部赏花祈福滑雪过欢乐年
来源:新华网广东频道   时间: 2017-01-19 07:16

  春节将近,南海西部“文翰樵山·欢颂华年”第七届岭南新春民俗文化节逐步拉开序幕。未来三个月,南海西部将开展一系列富有地方特色的岭南民俗节庆活动,开展西樵山赏花、宝峰寺南海观音祈福、国艺影视城滑雪等十几项活动,让市民和游客过一个充满欢乐和传统味道的岭南春节。

  旅游专家指出,民俗旅游是指人们离开惯常住地,到异地去体验当地民俗的文化旅游行程。民俗文化是一个地区、一个民族悠久历史文化发展的结晶,蕴含着极其丰富的社会内容,由于地方特色和民俗特色是旅游资源开发的灵魂,具有独特性与不可替代性。

  南海区文化体育局局长、西樵山管委会文促局局长梁惠颜介绍,开发民俗旅游是发展南海文化旅游的重要主题之一。传统的岭南民俗绚丽多姿,广府民俗、客家民俗、潮汕民俗风格迥异,差异性大。南海文化,属于广府文化体系,数千年来形成了特色鲜明的地域文化,民俗风情浓郁。但由于经济社会发展或战争等因素导致了许多传统民俗大量失传或濒危。

  梁惠颜说,在南海区委、区政府实施南海西部文化旅游发展战略下,南海西部民俗旅游大有文章可为,岭南新春民俗文化节便应运而生,它承担着一个重要的任务和使命,就是要尽可能的恢复岭南传统春节民俗,尤其是传统民俗的精华部分,来保持传统民俗的丰富性,同时还能使岭南几千年源远流长的春节民俗精华搭载旅游的列车得以传承和弘扬。

  “文翰樵山·欢颂华年”第七届岭南新春民俗文化节活动

  第一板块:欢乐篇

第二板块:传统篇

第三板块:祈福篇

第四板块:元宵篇

 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120339887