广东
精彩抢先看!广州天河迎春花市年廿八开幕 非遗传承人将齐聚花城献艺
来源:南方网   时间: 2017-01-18 21:09

  广州过年,花城看花。记者18日获悉,2017年广州天河迎春花市将于年廿八(25日)下午开幕。当天,在天河体育中心南广场,来自粤港澳三地的步操管弦乐队约150人,将上演行进式管弦乐“尚天河”文艺演出。

  根据市、区花市工作安排,2017年天河迎春花市采用“3+15”模式,即:3天传统花市(腊月廿八至除夕)、15天花市嘉年华(正月初一至十五)。其中,天河体育中心的活动为3天传统花市、9天传统工艺展示,活动至正月初六结束。

  花市牌楼喜迎客

  牌楼是花市的门面。2017年天河迎春花市牌楼设计主题为“金鸡贺岁、福气盈门”。牌楼总跨度42米,高16.5米,纵深宽11米。牌楼整体外观为一拱形大门,配以鲤鱼纹路的门楣,门楣上方用双凤装饰,下方用4根灯笼造型的柱子支撑,构成牌楼的主体造型门楼配以“大红灯笼”、 “中国结”、 “祥云”、“窗花”、“剪纸”“卷轴”等元素,寄予了开门大吉、福气盈门、万事顺意的新春祝福。牌楼前方配以两只卡通鸡宝雕塑,展示“广州过年,花城看花”条幅,喜迎各方宾客。整个牌楼喜庆、大气、时尚,寓意深刻,体现了传统工艺的时代美感。

  牌楼计划保留至正月十五。

  2017天河迎春花市牌楼示意图

  汇聚全国各地非遗传统手工艺

  花市不仅能看花,还能看非遗传统手工艺品。

  2017天河迎春花市共搭建全国非物质文化遗产工艺长廊档位20个,每侧长廊长56.3米,高8.8米。这里将汇聚全国各地非遗传统手工艺项目22个,其中国家级非遗项目17个,省级非遗项目3个,市级非遗项目2个。

  工艺长廊以岭南“三雕一彩一绣”为代表的国家级非遗项目为重点,另特邀福建莆田木雕、福建德化白瓷、河南朱仙镇木板年画、江苏宜兴紫砂壶等海内外知名传统手工艺共同参展。

  今年参与花市现场展示的国家级非遗传承人10名,省级非遗传承人7名,市级非遗传承人5名。各项目传承人每天于不同时段莅临长廊现场,为游客进行精湛的手工技艺展示与宣传普及,让广大市民朋友在大饱眼福之余更能与中华优秀传统技艺及传承人进行零距离的交流互动。

  工艺长廊计划保留至正月初六。

  468个花档任你逛

  天河体育中心环场路两侧将搭建花档,设花市总档位468个。其中,盆花档82个、鲜花档188个、工艺品档148个、桃花档10个、金鱼档4个、年货档36个,规模、类别与去年相同,花档数量居全市之首。另外,花市还将设置“扶贫助残区”,专门为清远连山、梅州兴宁对口扶贫单位,以及区残联康园中心搭建公益档位(共8个),服务贫困地区和残疾人公益事业。

  这里的花档可不简单。去年12月18日举行的天河迎春花市档位招标现场会上,468个档口全部公开招标。与往年相比,各类档位底价相同,招标均价略有提升。年货档1号档位以80080元成为“标王”。

  花档将于除夕夜花市收市后拆除。(全媒体记者/昌道励)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120339711