广东
春运以来 12名旅客在高铁动车上吸烟被处罚
来源:南方网   时间: 2017-01-18 21:04

  进入春运以来,广州铁路警方强化对旅客在高铁禁烟的宣传力度,但仍有个别旅客还是在高铁、动车组吸烟。广州铁路警方最新统计显示,从1月13日春运正式开始至1月17日,铁路警方先后共查处了12起高铁、动车吸烟事件。

  1月15日,广州到昆明的D3812次列车运行在普者黑至广南县区间,旅客蔡某在1号车厢厕所内吸烟;当天,昆明南开往广州南D3812次列车运行在普者黑至广南县区间,旅客麦某在1号车厢厕所内吸烟。警方分别对上述吸烟旅客进行了行政处罚,并进行了严肃的批评教育。仅在当天,就有4名旅客受到警方处罚。1月16日,旅客黄某在昆明南开往广州南D3801次列车车厢厕所内吸烟,致使列车烟雾报警,被列车工作人员发现并报警,广州南站派出所对其处以500元的处罚。

  广州铁路警方统计,近期发现的12起列车吸烟旅客中,有8人都是20多岁的青年。吸烟的区域以车厢卫生间为主,虽然列车广播和各种禁烟标识在车厢显要位置都有悬挂和张贴,但这些吸烟旅客还是报以侥幸的心理。此外,许多年轻人上洗手间时有点烟的陋习,他们进入卫生间后,点烟就成了顺手的习惯。

  《铁路安全管理条例》明确禁止在高铁、动车组列车上吸烟或在其他列车上的禁烟区域吸烟,一旦违规,对个人处500以上2000元以下罚款;对影响列车正常运行的吸烟人员,将依据条例,按照违法行为的情节和后果,对吸烟行为人处以500元以上2000元以下的处罚;对吸烟导致列车火灾等严重后果的,依法追究刑事责任。(全媒体记者/洪奕宜 通讯员/肖伟 刘昆仑)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120339703