广东
粤农业工作会议强调加快培育农业农村发展新动能
来源:新华网广东频道   时间: 2017-01-18 16:17

  1月18日,广东省召开全省农业工作会议,总结去年广东省农业农村经济工作,部署今年工作任务。会议强调,各地、各有关部门要全力抓好农业供给侧结构性改革工作,加快培育农业农村发展新动能。

  一是优化产品和区域结构。加速调整农产品种养结构,大力发展特色产业和中高端优质绿色生态农业。发展区域特色效益农业,规划建设好粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,积极构建广东岭南特色现代农业新格局。

  二是发展适度规模经营。培育农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,引导农户通过土地经营权入股、托管、合作等形式发展适度规模经营。加快培育农业经营性服务组织,探索推广代耕代种、土地托管等服务模式,提升农业生产效率和专业化、集约化水平。

  三是强化科技创新。创新品种技术,打造育繁推产一体化的大型现代种业龙头企业。创新生产技术,加快补齐农业机械化短板,大力发展设施农业,加强农业信息化建设,推进实施“互联网+现代农业”。创新加工技术,促进农产品加工更好地满足需求、提高附加值。

  四是促进融合发展。以特色农产品产区为依托,以龙头企业等新型经营主体为带动,促进一二三产业融合发展,延长农业产业链条。抓好现代农业产业园、科技园、创新园建设,大力发展农产品精深加工,完善农产品流通体系,加快发展农产品电商和物联网,实现农产品的多元化、多维化功能和高附加值。

  五是推动绿色发展。加快建立循环农业生态区,加大力度实施化肥农药零增长行动,不断完善农产品质量安全保障体系,推行农业标准化生产,加强动植物疫病防控,加快构建资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。六是加快农业供给侧结构调整的体制机制改革。加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作,深化农村产权制度改革,加强财政支农资金统筹力度,改革完善农业补贴制度,加快农村金融创新,健全农村创业创新机制。

 

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120337361