广东
没有博士点导致人才流失?广美、星海院长“求支持”
来源:南方网   时间: 2017-01-18 08:54

  在17日下午省政协会议文艺组的讨论中,省政协委员、广州美术学院院长黎明提出的从战略高度扶持广州美术学博士点设置的问题,引起参会委员的普遍呼应。广东美术家协会主席李劲堃、星海音乐学院院长唐永葆也对广东美术、音乐教育学科发展提出了建议。

  黎明。陈龙 摄

  美术博士点申报需要政策倾斜

  黎明指出,在广东建设文化强省的进程中,音乐、体育、美术的教育始终比较弱化。一个突出表现,便是广州美术学院至今没有博士点,甚至造成美术人才的持续流失。

  “由于综合院校在学科建设方面处于明显的优势,每当优惠政策下来的时候,中大、华工、暨大都排在前面,数到广美的时候,已经没有资源了。”黎明介绍,改革开放 以后,中央美院、中国美院等专门院校开始申请设立艺术学博士点,而广美错过了这一历史时机,从2008年广美开始申报博士点,但教育部的要求已经也来越严格。“国家要 求教师中的博士学位教师达到50%才有资格,而广美目前之前只有15%。这对广东美术人才的培养和广东美术的发展构成了极大的缺陷。”

  黎明指出,目前广美参与全国美展获奖数占到全省的50%,但艺术学却是目前广东在十三个学科门类里唯一没有获得博士点资格的门类。“由于不能培养博士,我们广美 的学生要获得博士学位,还要跑到湖北、湖南、北京的美院去,就成了人家的博士。而如果我们要招一些名家进来,没有博导岗位,人家又不肯来。”

  “没有博士点,怎么培养博士?”要解决这一困局,实现“第十三个学科门类”的突破,黎明认为,“不能‘唯数据论’,政府应该在战略高度支持广美的博士点申报工 作,进行政策倾斜。战术的问题我们再具体解决。”

  李劲堃。陈龙 摄

  提议建立岭南画派当代陈列馆

  省政协委员、广东省美术家协会主席李劲堃指出,广东美术人才流失是一个现实而迫切的问题。他指出,目前大家对博士研修经费支持有一定的共识,对学科设置却比 较忽略。“人才培养有一个很长的周期。以杭州的中国美院为例,他们每年有50个不同专业的博士出来,十年的话,就有500个博士人才,这是很强大的力量。”而广东作为 近现代中国美术重镇却没有这种机会。“我们的博士人才培养有一个休眠时期,这个人才储备跟北京、浙江的差距是很远的。一个省的美术领域缺少了一两千人才,是非常大的缺失。”

  广东音乐、粤剧、岭南画派是公认的“岭南三大艺术瑰宝”。现任岭南画派纪念馆馆长的李劲堃此次提交了建立岭南画派当代陈列馆的提案。他认为,岭南画派纪念馆建立25年来,让岭南画派的艺术精神得到了流传,但改革开放以来,很多当代的广东大家和中青年艺术家创作了许多优秀作品却无法纳入其中。“这些中青年画家的作品现在还没有丧失。建立岭南画派当代陈列馆,就是要把历史的和当代的连接起来,从成一个完整序列。”

  唐永葆。陈龙 摄

  星海与伦敦音乐学院联合培养博士

  星海音乐学院同样面临没有博士点的问题。省政协委员、星海音乐学院院长唐永葆指出,目前国内艺术教育资源不平等的一个体现就是,专业院校无法获得博士点,综 合大学下面的二级学院却因为学校整体的优势获得了这一资格,“比如前些年的中央音乐学院、北京电影学院这些专业院校,获得博士点的时间比北师大、首师大还要晚。因 为他所在的学校有博士授予资格,再向二级学院拓展,就容易了。但是他们培养的音乐人才资源和优势,远远不如我们单科音乐学院。”

  唐永葆介绍,近年来,星海音乐学院与英国伦敦音乐学院采用“2+2”或“1+2”的分段培养模式,展开联合培养博士项目,“最终获得的还是英国的博士文凭”。这样的联合培养模式,可以为未来争取博士点申报积累人才培养经验。

  他说,教育部对音乐学院博士点的设立有布点和比例的考虑,目前11家音乐专业院校里,只有中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院具有博士授权资格。目前,教育部把博士点设置资格的审批权放给了省里。唐永葆认为,“接下来,省里能不能把艺术学科放在一个突出位置和战略高度,进行重点扶持,就需要我们努力。”(全媒体记者/陈龙)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120332984