广东
【代表委员看广东】郭基煇:加快城乡发展消化三、四线城市楼市库存
来源:新华网   时间: 2017-01-18 16:16

    新华网广州1月18日电(李庆招)1月17日,中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第五次会议在广州召开。广东省政协委员、新鸿基地产执行董事、华南组区域总监郭基煇在接受采访时表示,未来一段时间房地产市场的发展既有挑战,也有机遇。对此,他提出了“关于如何优化城市规划及保障刚性房屋需求”的若干建议。

广东省政协委员、新鸿基地产执行董事、华南组区域总监郭基煇。新华网 李庆招摄

    在提案中,郭基煇指出,广东省由于城乡发展处于不同的阶段,珠三角地区和粤东西北地区发展不平衡的问题也反映在房地产市场。此外,商品房交易及企业财务面临成本较高的局面。

    郭基煇表示,为让房屋回归居住需求,须继续抑制房地产泡沫及打击内地房地产炒卖。要准确把握住房的居住属性,满足自住性的需求,无论是刚性还是改善性的需求。

    他提出,应加大公共交通配套,建立“一小时生活圈”,以拉近地区房屋价格。一方面带动去产能工作,另一方面,完善的轨道交通也可增强粤东西北地区的吸引力,有助于珠三角对粤东西北地区的辐射。

    “目前房地产库存整体量比较大,但相比而言,三、四线城市的去库存任务要更大一些。”郭基煇建言,加快城乡发展,落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求,可有效消化当前房地产库存。

    此外,他认为,广东部分区域商业用地过多,可适当调整转化成需求更大的服务式公寓等其他用途。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120331530