广东
【代表委员看广东】霍启山:建议在南沙建立粤港青年产业基地
来源:新华网   时间: 2017-01-18 16:16

    新华网广州1月18日电(李庆招)1月17日,中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第五次会议在广州召开。广东省政协委员、霍英东集团副总裁霍启山说,作为一名年轻的政协委员,今年提案的主题将围绕年轻人。据介绍,他在提案中关注的是如何促进粤港两地青年交流问题。

委员霍启山在现场。新华网 李庆招 摄

    霍启山建议,可先行先试香港青年在广东求学、就业、参加社会保障实行国民待遇。设立粤港青年大数据库,整合各行业各领域的资源和信息,方便广大青年实时互动。支持粤港青年研究的智库建设。

    “现在香港有很多青年团队,如何充分整合资源发挥青年社团在促进粤港青年交流中的作用?”他说,2016年12月成立的香港广东青年总会,会员包括文体、演艺、工商及学生等不同界别的青年团体及个人,建议相关主管单位与香港广东青年总会建立合作机制,将其作为粤港青年交流的示范机构。

    霍启山表示,要发挥南沙的政策和区域优势,将南沙打造为粤港青年交流和合作发展的标杆平台。“南沙集国家级新区、自贸试验区和CEPA先行先试示范区等政策优势于一身,地处粤港澳三地的中心位置,可在促进粤港青年交流、提升青年发展空间等方面发挥重要作用。”

    他建言,在南沙打造粤港青年交流平台,引入香港广东青年总会设立南沙办事处,为南沙的发展汇聚国际型人才,以此为基础,建设粤港人才深度合作示范区,条件成熟时可在南沙建立粤港青年产业基地。在从业资格、资质、社会保障、税收等方面实行有利于粤港青年创业创新的优惠政策,吸引粤港青年人才到园区就业、创新创业及产业联动。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120331525