广东
东莞首次查获“致命相思豆”
来源:南方网   时间: 2017-01-17 21:03

  美丽的“相思豆”竟然是“致命”物。1月17日,记者从东莞检验检疫局获悉,近日该部门执法人员在例行旅检时,查获了三位在印度务工归来的旅客携带的大量辣木籽,这些违规携带入境的辣木籽不仅被检出大量活体害虫,还发现许多杂草种子,最严重是其中很小一颗的红色豆子居然还是食用一颗就致命的鸡母珠豆。

  据介绍,近期,东莞检验检疫局在太平旅检口岸检疫查验时,查获了三位在印度务工归来的旅客携带的大量辣木籽,每人都一大包,总共达到11KG。

  “辣木籽为辣木树的种子,因其用于保健食用而常被旅客携带回国,但种子等繁殖材料属于我国禁止携带、邮寄入境物。”东莞检验检疫部门表示,据此,现场人员依法对上述三位旅客携带入境的辣木籽予以截留并进一步作检疫处理。

  然而,现场工作人员经过细心检查发现,这些检疫物并不是单纯的辣木籽,不仅从中截获大量活体害虫,除了带毒的圆腹拟蝎等等,还发现许多杂草种子,最严重是其中很小一颗的红色豆子居然还是吓人的鸡母珠豆,若这颗豆被人误食将引起重大中毒事故。

  据资料显示,鸡母珠又名美人豆,相思豆,是豆科相思子属的植物种子,其因毒性强被排名为“世界上毒性最强植物”的前五强。(全媒体记者/欧志葵 通讯员/岳俭宣)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120331188