广东
春运前5天,白云机场在旅客托运行李中查获充电宝5112件
来源:南方网   时间: 2017-01-17 21:04

  春运前5天,白云机场安检部门在旅客托运行李中查获夹带充电宝共5112件,比往常增加约15%。白云机场特别提醒,打火机、火柴不能托运也不能随身携带,锂电池、充电宝严禁托运,可随身携带,每人限带两个。

  春运进入第5天,随着白云机场客流的不断攀升,安检部门每天查获的违禁物品也明显增多,今天早上的8:35-9:00,半小时不到,B区安检通道前设置的打火机、火柴自弃框,就已收集了快满一箱的打火机火柴。据安检部门统计,春运前5天,在旅客托运行李中查获的夹带充电宝数量就达5112件,跟往常比增加约15%,还有不少旅客随身携带“三无”充电宝或超量携带充电宝、锂电池乘机。

  1月13春运首日,安检员在一名前往西安旅客的托运行李中一次性查获了10多块形色各异的充电宝。更有一位旅客在行李里面夹带了自已简易拼装的锂电池,电线外露,捆扎松散,十分危险。

  1月14日,一位70多岁的旅客陈阿姨,在B区过安检时,安检员在其行李中查获4个充电宝,阿姨现场表示恍然大悟,解释说根本不知道黄色盒子装的是“充电宝”,是孙女装的行李,让她带回去送给老家的姑妈和表姐的礼物。最后,安检允许老人随身携带两个,另外两个叫送行人带回。

  1月16日晚,一名拟乘坐ET607航班前往亚的斯亚贝巴的外籍旅客,在A区国际出发8号安检通道过检时,安检员在其随身行李内查出38个充电宝,全部没有品牌、厂家及功率等任何标识。

  白云安检工作人员介绍:“充电宝在装卸、运输及密闭、高温等环境下,极容易产生短路、甚至爆炸,会对飞行安全构成严重威胁。有时开包检查时发现旅客携带的充电宝已经发热,相当危险。”

  白云机场提醒广大旅客,为了您的乘机安全和出行方便,请仔细了解和自觉遵守民航相关的乘机规定:充电宝和锂电池严禁夹在行李内托运,可以随身携带额定能量不超过160WH的充电宝2块,切记,如果是“三无”充电宝,同样也不能携带,对超额或超量部分,建议旅客交送行人带回或自行处理。

  除此之外,春节期间小朋友喜欢的玩具枪、糖果炮、鞭炮、烟花等,因其具有危险性也是不允许带上飞机的,请携带小朋友出行的旅客提早检查好行李物品,以免造成不必要的麻烦。

  新闻链接:民航局《关于民航旅客携带“充电宝”乘机规定的公告》

  充电宝是指主要功能用于给手机等电子设备提供外部电源的锂电池移动电源。根据现行有效国际民航组织《危险物品安全航空运输技术细则》和《中国民用航空危险品运输管理规定》,旅客携带充电宝乘机应遵守以下规定:

  一、充电宝必须是旅客个人自用携带。

  二、充电宝只能在手提行李中携带或随身携带,严禁在托运行李中携带。

  三、充电宝额定能量不超过100Wh,无需航空公司批准;额定能量超过100Wh但不超过160Wh,经航空公司批准后方可携带,但每名旅客不得携带超过两个充电宝。

  四、严禁携带额定能量超过160Wh的充电宝;严禁携带未标明额定能量同时也未能通过标注的其他参数计算得出额定能量的充电宝。

  五、不得在飞行过程中使用充电宝给电子设备充电。对于有启动开关的充电宝,在飞行过程中应始终关闭充电宝。

  上述规定同时适用于机组人员。(全媒体记者/刘倩 通讯员/郑海芹)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120331187