广东
广铁学生客流运输已完成 春运5天发送学生客流24万人
来源:金羊网   时间: 2017-01-17 20:57

  17日,广铁集团发送旅客138万人,同比增长18.5%。其中发送大中专院校学生2.1万人,连续多日涌现的学生客流趋于结束。春运5天以来,广铁集团共发送学生旅客24万人,最高峰13日发送学生旅客7.7万人,预计节前共发送学生旅客35.7万人,同比增长86.5%。

  学生客流叠加致春运高峰提前

  今年由于过年时间提早,学生放假时间正好赶上春运,学生客流与务工流、探亲流重叠。截至目前,广铁发送客流已持续5天均超过百万人次,最高日达140.1万人。客流高峰呈现“来得早、时间长、峰值高”的特点。

  为方便学生旅客春运出行,广铁集团今年推出多项便利措施。如提供学生团体订票服务,截止到目前为止共售出学生团体票2944张;在粤湘琼三省27所高校内设置了自动售(取)票机,在各大车站设置学生票售票窗口,最大限度方便广大学生购票、取票;在各大车站开设绿色通道,方便学生旅客进出站,并设置便民服务台、医疗服务点、失误招领处等,为有需要、有困难的学生旅客提供帮助,组织青年志愿者服务队为学生旅客提供乘降引导、搬运大件行李。

  广铁每日客流继续维持百万级别

  截至1月17日,今年春运5天以来,广铁集团已累计发送旅客660万人,客流量连续5日维持超百万级别。

  据广铁集团介绍,从春运整体客流特征来看,高铁方面,南下和北上到发客流均有所增长,春运开始以来,广州南站共发送旅客106.5万人。北上高铁、动车组列车几乎趟趟爆满,南下的高铁动车也仅剩少量余票。主要原因是广州南站除了是始发终到站外,还是重要的中转换乘车站,接驳广珠城际、南贵广等多条高铁线路,经过广州南站中转换乘客流的增加,导致广州南站整体到发客流出现了较大增长。

  而在普铁方面,则主要是北上单向客流量较大,春运以来,广州站共发送旅客67.5万人。由广州北上开往热门方向的列车,除夕前剩余少量无座票。

  为应对客流高峰,18日广铁集团将增加开行列车160列,其中普速临客108列,高铁52列,客流主要去往成渝、武汉、南昌、湖南等方向。

  铁路部门提示广大旅客,已成功预订车票尚未取票的旅客,请尽量提前办理取票手续,以免在取票高峰时因取票不及时而耽误行程;春运期间,铁路车站和列车加强了实名制车票查验工作,请广大旅客妥善保管好车票,在候车、乘车时保证票、证、人信息的一致性,以免影响您的出行。记者刘勇,通讯员阳莉、李胜家

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120331140