广东
【代表委员看广东】广东省政协十一届五次会议开幕 三大亮点备受关注
来源:新华网   时间: 2017-01-17 19:35

    会议现场。新华网 李庆招 摄

  新华网广州1月17日电(记者 卢鉴)广东省政协十一届五次会议1月17日在广州开幕,记者发现,今年大会展示出政协工作的三大创新亮点备受关注:

  王荣代表政协第十一届广东省委员会常务委员会,向大会报告工作。新华网 李庆招 摄

  一、大会创新使用PPT作工作报告。大会开幕式上,广东省政协主席王荣向大会报告工作,和以往不同的是,王荣创新地使用PPT对政协2016年工作进行了疏理和总结,并对2017年的工作进行了展望。“用PPT作政协工作报告是一种创新,图文并茂,动静结合,数据跃然纸上,不仅让广东省政协工作‘用图和数据说话’,还让不少委员‘露脸’,展示了我们平时深入调研的照片,让我们委员更能集中精力听会。”广东省政协委员王巧云说。

  二、加强委员队伍建设 加快“互联网+网络议政”建设

  继近年来加快“互联网+网络议政”能力建设,拓展“掌上履职”等渠道。此外,2017年提出要结合政协换届,组织开展优化委员结构、加强履职服务管理的调研。“大会报告提到要将年轻一代非公经济人士、新媒体中的代表人士和留学人员这‘新三类人’吸收入政协人才队伍,这是一大亮点提法。”来自农工党的一位广东省政协委员表示。据悉,广东省政协近期还全新改版了其官方网站,在“提案建言”栏目上实时公布已提交的提案名称和提案数量,广东政协网官网数据显示,截至1月17日16时,广东省政协提案委已收到提案建议424件,其中经济类提案122件,占比28%,暂列第一。

  三、更强调党性原则。大会报告将“必须坚持党的领导”放在总结近一年来广东省政协工作履职心得体会中的首位,并在2017年的工作部署中将“深入学习贯彻中共十八届六中全会和中共十九大精神”放在重要位置。“我觉得本届大会报告非常讲政治,2016年工作的总结和2017年工作的安排上,都把维护中国共产党中央权威放在第一位。”广东省政协委员卢春燕说。

  会上,提案工作获得了广泛关注,广东省政协副主席、广州中医药大学副校长陈蔚文介绍说,围绕省委、省政府重点工作,去年政协第十一届广东省委员会第四次会议以来立案的637件提案中,33件提案被评为“2016年优秀提案”并获得大会表彰。

  全国政协委员、农工党广东省委会主委、广东省政协常委马光瑜接受采访。新华网记者 卢鉴 摄

  全国政协委员、农工党广东省委会主委、广东省政协常委马光瑜是“2016年优秀提案”获得者之一,去年他提出的《关于加快我省健康服务业发展的提案》,该提案被广东省政协提案委点评为“系统分析了广东省健康服务行业存在产业资源分布不平衡等问题,有效推动医师多点执业,对广东健康服务业发展具有建设和指导性。”,获得优秀提案。马光瑜在接受新华网记者采访时表示,要做好提案,选题时就应针对性地关注广东当前发展实际中较迫切和较现实的问题,广东要实现“三个定位、两个率先”目标,区域平衡协调发展话题是重大关切,他今年提出提案建议,应在深圳、汕尾之间修建城际高速铁路,并依托高铁打开两地城市发展的空间和格局。“深圳作为全国最发达的特区,在辐射带动广东长期欠发达的汕尾地区发展方面能扮演重要角色,而深汕特别合作区这一平台,为建设深汕城际高铁,实现两地联结式发展‘探好了路,打好了基础’。”

    “2016年优秀提案”获得者之一、来自香港的广东省政协委员陈丹丹。新华网记者 卢鉴 摄

  2017年恰逢香港回归祖国20周年,开展回归纪念活动、扩大粤港交流也成为受关注的话题。“2016年优秀提案”获得者之一、来自香港的广东省政协委员陈丹丹说,香港地区应抓住广东制造业转型升级的战略机遇期,实现粤港澳青年创新人才对接。她说她正在推动“紫荆谷”项目,通过与中山大学、暨南大学等高校合作,为两地青年提供中小微企业创新发展辅导课程,每年预计培育8000个创业创新的青年人才。她说,今年将提出《关于建议粤港青年通过交流融合高效拓展培育创新创业发展课程的意见建议》等15份提案。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120330868