广东
师范院校要守住“一亩三分地”
来源:广州日报   时间: 2017-01-17 11:26

  教育部教师工作司司长王定华日前在北京表示,“十三五”期间,我国181所师范院校一律不更名、不脱帽,聚焦教师培养主业,改进教师培养机制、模式和课程,加强教师教育体系建设。

  套用《少年中国说》文风,可以这么说,师范教育强则师资强,师资强则学生强,学生强则中国强。培养师资是师范院校安身立命所在,也是国家未来所系。就像医生必须由医学院校、飞行员由飞行学院、驾驶员由驾校培养一样,中小学教师也必须由师范院校专业培养。哪怕现在提倡多条腿走路,非师范院校毕业生也可以通过教师资格考试而获得教师资格,但师范院校仍然是中小学教师大厦的顶梁柱。

  不知从何时起,高校合并、升格、转型之风也刮到了师范院校,一些师范院校经过一系列改革之后,虽然仍保留了师范专业,师范身份还没丢,但工作重心逐渐发生偏移,专业转向学术性、教学转向综合性。如师范院校翘楚——北京师范大学早在2002年就表示,未来将建成一所综合性、世界知名的研究型大学。华东师范大学也曾明确表态,2015年起逐步缩减师范类本科招生。一些省份,师范院校阵地也在不断萎缩。如湖南,上世纪90年代最多时有14所师范院校,升格后只剩下4所师范本科院校。

  就算名字还是师范院校,传统师范生也不是招生重点。如南京师范大学,2015年招生中,师范生约占20%。另据不完全统计,各地方师范院校的非师范专业占学校全部专业的比例已经达到60%到70%。就算是师范教育,一些招生规模较少、办学效益不好的专业,如生物、历史、地理、思想政治教育等专业大都被减招乃至停招。如果再考虑许多师范生毕业之后并没有进入中小学校当教师(据报道,一些地方师范毕业生流失率高达2/3),师范教育成效再次打了折扣。

  师范教育不受待见,是不是我国教师已经饱和,供大于求,不需要那么多师范生呢?那也未必。且不说受教育人口增加与教师新陈代谢催生的刚性需求,就结构性需求而言,我国师资仍然处于严重短缺状态。如随着“全面二孩”推开,5年后,我国将迎来入园最高峰。到时,幼儿教师和保育员预计缺口超过300万。再如特殊教育,师资不足也是一块短板。2015年全国共有特殊教育学校2053所、专任教师5.03万人,就这些学校,若按1∶3师生比标准,至少缺口10万名教师以上。要知道,2053所特殊教育学校还远远不够,全国有数百个县连一座特殊学校都没有。还有农村教育,合格师资不足也是一个老大难问题。由此可见,师范教育在我国不但不能削弱、不能边缘化,无论数量还是质量都要有长足发展,为中小学教育提供合格师资保障。

  要求师范院校聚集主业,仅有“一律不更名、不脱帽”的硬性规定还不够,难以解决空心化、荒漠化之弊。师范教育多样化转型,冰冻三尺,要有更细致的解决方案。譬如,资源分配方式,一些师范院校之所以要上许多非师范类专业以及硕士、博士学位点,部分原因就是通过这种方式获得源源不断的资源(财政资源及生源),保证院校的生存及发展。另一端,冷暖自知,师范院校地位亦与教师地位息息相关,中小学教师地位不高,师范院校吸引力不大,招生及办学都受影响。

  师范教育面临着一系列问题,需要一系列制度性措施来解决。(练洪洋)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120326262