广东
共享单车堆积事件追踪:城中村共享单车如何停放仍待解
来源:南方网   时间: 2017-01-17 08:06

  近日,湾厦山公园出现“共享单车”大量乱堆积现象。按照属地管理原则,深圳南山区蛇口街道表示,经调查部分车辆为村内保安抬放到该处。同时,蛇口街道办表示,城中村的共享单车严重影响了其他居民的出行和城中村的消防安全,目前需研讨“共享单车”停放特别是城中村区域停放问题的解决方案。

  近期多个互联网自行车企业的“共享单车”已悄然进驻蛇口,“共享单车”在绿色出行、低碳环保方面做出了一定的贡献,但“共享单车”乱停乱放现象普遍存在。特别是蛇口的城中村,由于公共区域少、巷道狭窄,居民把“共享单车”骑回城中村后,直接停放在他人家门口、村内主干道、次干道、村内消防通道等位置,严重影响了其他居民的出行和城中村的消防安全,居民的意见非常大。

  蛇口街道执法队表示,湾厦山公园“共享单车”乱堆放主要源于三个方面:一是有部分深受影响的城中村居民,直接把“共享单车”扔到该处;二是住在湾厦山公园附近的居民,直接把“共享单车”停放在该处;三是村内的保安把堆放在村里消防通道的、产生安全隐患的“共享单车”抬放到该处。

  目前,蛇口街道执法队已与各互联网自行车企业取得了联系。接下来,将通过统一行动、统一处理的方式,由各企业同时安排工作人员,对乱停放、乱堆积在湾厦山公园的“共享单车”进行认领与收回处理。

  记者发现,此前,摩拜单车曾规定市民不准将单车停在城中村内,但若全部依靠公共道路资源消化也不完全现实,城中村的共享单车停放问题仍需进一步解决。下一步蛇口街道执法队将与各互联网自行车企业,研讨一个规范“共享单车”停放问题,特别是城中村区域停放问题的解决方案,加强互联网自行车企业与社区工作站、物业公司的联系,对不规范停放“共享单车”的行为及时做出处理,杜绝此类乱堆积现象的再次发生。

  另外,蛇口街道也呼吁互联网自行车企业,应结合自行车投放数量和分布规律,在蛇口辖区的住宅(含城中村)、商业、办公楼区域自行配建自行车停放区,积极满足运营管理需求。(全媒体记者/陈熊海)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120324205