广东
强化学校体育 广东中小学生将要做"体育家庭作业"
来源:金羊网   时间: 2017-01-17 08:00

广东将大力发展校园足球

  广东将大力发展校园足球 记者 陈秋明 摄 (资料图片)

  记者1月16日从广东省教育厅获悉,《广东省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(以下简称“意见”)已正式发布,从体育课程、学校设施、教学改革等多方面提出了具体要求,其中提到,中小学要合理安排家庭“体育作业”,小学可开展游泳等体育课程。

  严禁削减挤占体育课

  意见提出了总体工作目标,到2018年,全省体育场地、设施、体育教师配备等办学条件达到国家标准的学校占比达85%,基本满足教育现代化需要。

  体育课时和学生体育锻炼时间要得到保证,体育教学质量显著提高,教学、训练与竞赛体系比较完善。

  到2020年,全省各类学校体育场地、设施、体育教师配备等办学条件总体达到国家标准,满足教育现代化需要。

  学生的规则意识、合作精神和意志品质显著增强,运动技能和体质健康水平明显提升。

  意见强调,严格按照国家课程方案和标准,开足开好体育课,严禁削减、挤占体育课时间,鼓励有条件的学校适当增加体育课时。

  鼓励小学开设游泳课

  在体育课程内容方面,需要遵循青少年身心发展特征和运动能力形成规律。

  小学低年级阶段通过田径、游泳等基础项目教学,夯实学生体质基础;小学高年级阶段逐渐过渡到发展体能素质与提高运动能力兼顾,满足学生成长的需求;初中阶段可依据学生的运动项目兴趣提供力所能及的个性化教学;高中阶段要全面实施选项教学;高等学校要科学设计体育必修课与选修课内容,提倡开设不少于15个体育项目供学生选择。

  保证每天锻炼一小时

  除了课程以外,意见要求健全和落实学生课外体育锻炼制度,切实保证学生每天一小时校园体育活动。

  中小学要合理安排家庭“体育作业”,加强学校、家庭、社区联动。

  高校尤其要积极开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动,坚持每年开展学生冬季长跑等群体性活动。

  体育纳入中高考评定

  在评价方面,把体能素质和运动能力作为初中毕业生升学的必考内容,不断完善初中毕业生升学体育考试制度,科学确定体育考试分值或等第需求。要将学生参加体育活动情况、掌握运动能力情况和体质健康状况纳入高中学业水平考试和学生综合素质评价体系。

  意见特别提到,要大力发展校园足球,完善校园足球小学、初中、高中、高校四级联赛体系,加快推进国家和省级青少年校园足球特色学校、试点县(区)创建工作。探索建立符合广东实际、具有广东特色的校园足球课程、教学和训练体系。记者王倩

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120324078