广东
这些孩子的画作竟如此惊艳
来源:新华网广东频道   时间: 2017-01-16 00:17

  1月15日,“分享喜悦 传播艺术——关爱粤北留守儿童美术启蒙文化公益行动”阳山站汇报展在羊城晚报艺术研究院开幕。活动由广东中烟工业有限责任公司和羊城晚报报业集团联合主办,羊城晚报艺术研究院承办。

  这一天,部分留守阳山乡村的孩子,与他们在外地工作的父母,在广州团聚;这一天,孩子们还将和此前深入大山给他们予艺术启蒙的艺术名家相见;此前和众多艺术名家保持通信往来的留守孩子,也和他们的艺术导师在画展开幕式上见面;展览展出了孩子们五彩的画作、艺术家珍贵的书信等;同时,记录活动全程细节的《优悦生活》留守儿童特刊也在开幕式上首发并义卖。

艺术家给孩子们颁奖后合影。新华网发

  据悉,广东中烟工业有限责任公司携手羊城晚报报业集团,连续多年开展“艺术关爱留守儿童”公益行动,自2014年8月实施以来,产生了良好的社会影响。第一站在韶关翁源,第二站在清远阳山。

  三年来,数十位艺术名家深入深山,对留守儿童进行艺术启蒙。三年来,数十位艺术名家,以毛笔书法和留守儿童进行通信,深入交流,同时展现传统书法之美。三年来,数十名志愿者深入乡村,进行调研和谈心。三年来,数百名艺术名家和社会人士,向留守儿童捐赠好书、提供帮助。三年来,成千上万的留守儿童,拿起画笔,随类赋彩;捡起石头,自由创作。留守的孩子们,在艺术的天空中,快乐翱翔……

留守儿童与父母一起观展。新华网发

  2016年,阳山站相关工作团队在清远阳山展开相关行动。艺术家郭莽园、冯功乐、陈训勇、陈铿、陈可菲、郭青、吴康康等深入阳山扶村小学,对留守儿童进行艺术启蒙。同时,羊城晚报艺术研究院发起了“一万名留守儿童,一万本书,一万句暖心话,一万块石头”行动,发动艺术家及社会人士,向阳山县1.7万名留守儿童捐出好书,同时在书上写下勉励之语;同时,艺术家和志愿者团队,多次深入深山,对留守儿童进行艺术培训,让他们在山区随处可见的石头上进行创作,让他们激发想象,寄托情怀和理想。

留守儿童在展览现场。新华网发

  活动极大地激发了阳山县留守儿童的创作热情。许多艺术家,纷纷参与到活动中来。如中国雕塑泰斗潘鹤及儿子潘放、孙子潘泓彰一家三代,专程来到羊城晚报艺术研究院,为阳山留守儿童送出好书,并题词加油;中国国家画院院长杨晓阳,给孩子们送上好书并题词,为留守儿童鼓劲……

  主办方称,希望在各方力量的支持下,搭建更大、更具效率的“艺术关爱留守儿童”公益平台,以互联网+的理念,联结更多需要帮助的留守儿童,以及更多的社会力量、艺术家、志愿者等,共同为关爱留守儿童事业而不懈努力。

画家郭莽园与孩子们共同作画。新华网发

画家郭莽园在欣赏“艺术家致留守儿童的书信”。新华网 崔凌云摄

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120316025