广东
胡春华:加快推进重点环境整治工程
来源:南方日报   时间: 2017-01-14 09:34

13日上午,省委书记胡春华赴深圳市茅洲河上寮河口泵站工程现场和1号底泥处理厂调研,实地检查茅洲河流域综合整治工作,听取重点河流治污工作情况汇报。

茅洲河是深圳、东莞两市跨界河流,河长31.3公里,流域面积388平方公里,共有支流40条,是珠三角地区污染最严重的河流之一。近年来,省市各级和社会各界高度关注茅洲河治污工作,采取了一系列措施推动主要污染物指标持续下降。根据国家和省有关考核要求,今年底前茅洲河要实现基本消除黑臭的目标,2020年达到地表Ⅴ类水质。目前,茅洲河水环境形势仍不容乐观,监测断面的主要污染物指标氨氮、总磷浓度仍严重超标,并呈沿程上升态势,部分整治工程进展滞后,治理任务紧迫而又艰巨。

胡春华强调,要大力推进重点环境整治工程,抓好茅洲河及省内类似重污染河流的治理工作,持续加大治污力度,流域内有关地市要切实担负起治污责任,确保完成治理目标。要进一步调整流域内产业布局,提高环保门槛,加强环境监管,切实降低水环境污染负荷。要加快建设环境和水利基础设施,推进垃圾和污水处理设施、排污截污管网建设,把治水提质项目落实落地、发挥实效。

省领导邹铭、许瑞生等参加调研。(记者/徐林通讯员/岳宗)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120310084