广东
广州高铁“软硬件”双创新迎春运
来源:新华网   时间: 2017-01-13 20:50

13日的誓师大会

  新华社广州1月13日电(记者壮锦)全国最大的高铁客运枢纽之一广州南站,今天开展党员誓师服务春运大会。这里的智能机器人、人脸识别机等一批高科技设施,也将在今年春运期间大显身手。

  广州南车站、石壁街、南站派出所和广州南汽车客运站等单位分别向党员服务队授旗,要认真开展“两学一做”,充分发挥党员先锋模范作用,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运”。

共产党员、南站值班长王娟(左)为乘客解答问题。

  广州南站推出的“有困难找王娟”重点旅客服务,在站内醒目位置对外公告热线服务电话18818812306。旅客可以通过微信、电话预约此项服务。

  共产党员王娟是南站值班长,也是一位热心服务旅客的“网红”。她将乘车信息、失物招领的资讯直接发在自己的实名认证的腾讯微博上。她的私人微博也变成了公共平台,成为旅客们咨询、预约的平台。现在粉丝量已经超过两万人。

  在她的建议下,广州南站设立了“爱心驿站”,5年多来帮助了许多有困难的乘客。

  春运首日,广州南站列车开行323.5对,预计发送旅客将达到19万人,同比增加3万人。

  在整个为期40天的春运期间,广州南站图定开行动车组386.5对/日,与去年同期相比增加36对/日。

  春运期间,在广州南站配备5台智能机器人,通过人机互动的方式实时解答旅客问询,提供站内引导、查询、购票等智能语音服务,并通过3D图示,为旅客提供精准的乘车指引。

  广州南站新增实名制自助验证验票进站系统16台。持二代身份证的旅客不论是否取票(南广,贵广方向需取票),通过感应身份证信息(持票旅客扫描车票二维码)和脸谱识别平均5-8秒内自助通过验证验票通道。

  目前使用脸谱识别自动实名制验票验证通道的旅客超过179万人次,单日最多通过自动实名制验票验证的旅客达到3万3千人次,占全部实名制验证旅客人数的20%。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120308633