广东
春运服务要多从细节入手
来源:新华社   时间: 2017-01-13 18:24

  新华社北京1月13日电题:春运服务要多从细节入手

  新华社记者王优玲

  2017年春运从13日开始将持续40天。在这场被称为“地球上最大规模的人口迁徙”中,如何让旅客走得了、走得好、走得愉快,成为考验铁路、公路、航空等交通运输部门客运服务水平的重要课题。有时一句问候、一个预告、一碗盒饭等都可能成为万千旅客心中的温馨回忆。

  仪态是第一印象。乘务人员整洁的着装,礼貌的语言,首先让乘客感到亲切。为等候的孩子开辟一块可以玩耍的小乐园,为哺乳的母亲开辟母婴候车室……看似细微的一些举措,展现的是运输部门贴近百姓、服务社会的态度。

  服务需要用心。如何用专业的眼光去发现乘客的潜在需求,如何为春运中的特殊困难群体如残疾人员和高龄老人提供爱心服务,如何应对乘客突然患病需要医疗救治等……春运服务涉及乘客需求的方方面面,不但要有良好的服务态度,还要建立健全服务工具和手段,体现运输部门的敬业精神和服务水平。

  每一次春运,都是新的巨大考验。今年的春运,预计全国旅客发送量将达到29.78亿人次。面对再创历史新高的旅客人数,运输部门不但要把以前好的服务形势延续下去,还要努力根据不同旅客的需求把服务做得更周到。

  再好的服务也要从细节入手。要让春运服务贯穿购票、进站、问询、候车、乘车、出站全程和始终,用规范化化、人性化的服务为旅客提供便捷、舒适、温馨的候车和乘车环境。

  运输部门一点一滴的便民举动传播着爱的信息,在寒冬中温暖着“翻山越岭”的旅行者,用自己的坚守为所有乘客圆一个美满的中国年。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120307810