广东
智慧春运 广州南站可“刷脸”进站
来源:新华网广东频道   时间: 2017-01-13 17:46

图为春运志愿者指导旅客“刷脸”进站。新华网 王佳摄

  1月13日,是全国春运首日。广州南站作为华南地区最大的高铁车站,从进站口到候车大厅,人头攒动、川流不息。与往年春运不一样的是,今年广州南站在实名制验证区域新增了18台票证人自助核验闸机,持二代身份证的旅客可以通过“刷脸”自助进站。

  广州南站相关工作人员介绍,每台票证人自助核验闸机都有两道闸门,第一道闸门的右边装有扫描口,旅客进站时需将二代身份证和火车票叠放在一起,车票正面的二维码朝上朝前,和下面的身份证一起扫描,成功后第一道闸门自动打开进入第二道闸门,这时旅客只需面对右上方的摄像头“刷脸”,成功后即可通过打开的闸门进站。

  广铁集团客运处处长陈建平表示,今年春运,除了广州南站,广铁集团还在深圳、深圳北和长沙站新增了一批票证人自助核验闸机,这在全国铁路均属先例。实行“刷脸”进站,以科技产品代替人工查验,一方面可提高实名制验票准确率,另一方面可缩短旅客排队验票时间,同时还可满足部分旅客的无干扰服务需求,带给旅客不一样的服务体验。

  铁路部门提醒,“刷脸”进站需按照提示或工作人员指引操作,目前仅适用于手持本人二代身份证的旅客。旅客如因二代身份证消磁或本人“颜值”与身份证信息相差太大等原因“刷脸”不成功,也不要慌张,更不要强行闯关,可以退出来改走人工检票通道进站。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120307515