广东
【新春走基层】智能机器人“小璐”春运首日亮相广州南站
来源:新华网广东频道   时间: 2017-01-13 17:27

小朋友和机器人小璐进行对话。新华网 彭森摄

旅客体验机器人小璐。新华网 彭森摄

  广州南站一楼的进站大厅,几名从10岁到20多岁不等的旅客朋友,分别和身旁摆放的机器人饶有兴趣地进行人机对话,一副萌态十足的样子,不时惹来阵阵笑声、好不欢快。

图为工作人员介绍机器人小璐。新华网 彭森摄

图为机器人小璐。新华网 彭森摄

  “经过一年多的试用和改进升级,今年春运,我们一共推出5台智能机器人‘小璐’服务旅客”,广州南站“爱心驿站”负责人王娟告诉记者,“通过事先植入程序,‘小路’不但可以语音回答旅客有关列车时刻、购票信息、地点指引等问询,同时还可应旅客所需即兴表演机器人歌舞,深受年轻旅客特别是旅客小朋友们的欢迎。

  广铁集团相关负责人介绍,广州南站和深圳北站共集中推出11台智能机器人亮相今年春运,开创了铁路服务工作之先河,目的是进一步改善广大旅客的春运体验,让春运变得越来越智能化、信息化。该负责人表示,针对一部分不习惯使用机器人问询的旅客,铁路部门还专门设立了若干个人工服务点,配套智能机器人同时接受旅客问询,确保服务全方位、更贴心。

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120307190