广东
孩子假期去哪儿?社区不该缺席
来源:广州日报   时间: 2017-01-13 17:25

  寒假来临。孩子假期去哪儿又成了一个问题。

  辛苦学习了一个学期,假期本该是孩子们和小伙伴可以尽情玩耍、游戏的时间,是走出室外走进大自然的时间,是读万卷书行万里路的时间,可是,几乎很少有孩子能享受这样的悠长假期。

  孩子的假期往往是家长最头疼的时候。因为大多数家长无法兼顾工作和孩子,孩子假期去哪儿成了一个大问题。父母能请几天假带着孩子去旅游一下的算是比较好的,有的孩子被送去爷爷奶奶外公外婆家,还有的家长带着孩子一起去上班,有的孩子被送去补习班、兴趣班、托管班……孩子们只能从一个课堂到另一个课堂,从家里的房间到托管班的房间,不少孩子都觉得假期“看起来很美好,其实很无聊。”

  孩子们假期中没地方去、没事干、没人管,其实暴露出的正是当下社会教育的缺失。青少年教育本应该由三条腿来支撑:学校教育、家庭教育和社会教育。平时由学校教育和家庭教育作为主力军,假期则由社会教育和家庭教育来负责。而现状则是,我们的青少年教育过度依赖学校,而社会教育则是短腿,导致一到假期,只能把担子全压在家长身上,难免令家长手忙脚乱。

  事实上,在广州不少中小学印发的学生综合素质报告书中,不仅有学校的必修课、选修课成绩,还设有对社区服务和社会实践的考评项目,可见,大家也意识到了社会教育对青少年成长的重要性。但是,遗憾的是,这一项考评栏上,基本上都是空白,没有可填的内容。因为,孩子们不知道通过什么渠道、该怎样去参与社区服务和社会活动。大多数的社区也缺乏足够的人力与社工来开展此类活动。

  教育过程其实就是一个人逐渐社会化的过程,尤其对于中小学生而言,社区等基层组织是他们接触社会的重要窗口,也是值得好好学习的“第二课堂”。利用假期时间,进入社区、街道做一些力所能及的社区服务,可以帮助他们融入社区、了解社会;也是他们培养自己的公民意识,参与社区公共事务的重要渠道。社区虽小,却是一个教育的大舞台,社会教育做得好,可以起到学校和家庭无法企及的作用。

  举个最简单的例子,周末街头可以看到不少卖报的小报童,孩子们既可以锻炼胆量,增强与人沟通的能力和信心,也可以体验赚钱的不易。再比如,如果把社区里的孩子组织起来搞一次消防检查,孩子们可以熟悉小区里消防设施的安放位置、使用与维护情况,普及了消防常识,也了解了小区物业的基本运作,增加小业主的自豪感,这可比坐在教室里学到的东西更多。要把小朋友们赶到户外去运动,也可以从社区入手想办法。现在广州不少社区都有了体育指导员,能不能在假期把孩子们组织起来,利用学校的操场,搞一些体育活动和体育比赛呢?

  素质教育说了多年,我们总是围绕着学校做文章,效果并不显著。能不能换个角度,从社区入手?当然,要让社会教育能够起到更大的作用,取决于我们社区与社会组织是否足够发达与完善,要真正能够服务到每个小区,还有很长的路走。

  百年大计,教育为本。补上社会教育这个短板,不仅仅是解决孩子们假期去哪儿的问题,更是青少年教育的重要方向。(谭敏)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120306828